Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 июля
Георгий Мохов: «Туроператорам не надо откладывать подключение к «Электронной путевке»

С 1 сентября года ответственность за нарушения при работе с ЭП будет распространяться и на туроператоров по внутреннему туризму


Picture background

 

С 1 сентября 2024 года ответственность за нарушения при работе с «Электронной путевкой» (ЭП) будет распространяться и на туроператоров по внутреннему и въездному туризму.

В случае, если они не будут передавать данные в эту информационную систему, их ждет исключение из федерального реестра, то есть фактически запрет на ведение туроператорской деятельности, напоминает сегодня RTN.

 

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии, генерального директора юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова, на рынке были ожидания, что сроки вступления в силу ответственности в очередной раз перенесут, но, судя по всему, такой перспективы нет.

При этом с 1 ноября 2024 года туроператоры, информационные системы или автоматизированное рабочее место (АРМ) которых не будут соответствовать требованиям к защите информации, могут быть отключены от «Электронной путевки».

 

«Соответствие установленным требованиям потребует от компаний дополнительных усилий и средств. Так что мы сейчас находимся в тестовом режиме освоения системы. Периодически корректируются какие-то параметры ввода данных, меняется интерфейс. Минэкономразвития сообщает, что и дальше будет упрощать этот процесс. Никаких санкций в отношении туроператоров за нарушения в работе с ЭП пока нет», – сказал рассказал г-н Мохов на вебинаре, посвященном работе с «Электронной путевкой».

 

Он подчеркнул, что до 1 ноября, пока нет требований к аттестации рабочего места и сертификации безопасности передачи данных, туроператорам не надо откладывать подключение к системе.

«Это время для того, чтобы оценить ситуацию в целом – продает ли компания турпродукт, то есть, является ли она вообще субъектом этого закона. Одновременно компаниям предстоит оценить уровень своей информатизации и понять, чего не хватает.

И главное, обратиться к оператору информационной системы АО «Национальные туристические технологии» (НТТ) для начала процедуры подключения к системе. НТТ регулярно проводит вебинары по требованиям к подключению, изменениям в системе. Ближайший – 9 июля», – уточнил г-н Мохов.

 

О том, как на практике проходит процедура подключения туроператора к информационной системе «Электронная путевка», на примере личного опыта рассказала генеральный директор компании «Старый город» Елена Попова в ходе прямого эфира на телеграм-канале «Юридические новости – Туризм».

По ее словам, сейчас доступны два варианта подключения. Первый – туроператор все делает сам, на своем одном или нескольких компьютерах, вручную. Необходима лишь программа электронной цифровой подписи (КриптоПро) стоимостью 4 тыс. рублей.

Второй способ – договориться о подключении к системе через оператора путем удаленного доступа.

 

В свою очередь, передавать данные можно также двумя способами. Крупные туроператоры делают это через свои автоматические системы, более мелкие – вручную, со своего рабочего места. Возможно, вскоре, по словам Поповой, появится и третий вариант с применением сторонних сервисов и платформ.

 

В «Старом городе», по словам г-жи Поповой, начали работать вручную.

«Сначала было тяжело, но по мере сокращения полей, упрощения интерфейса, когда все свелось к одной странице, стало гораздо легче. Фактически интерфейс устроен сейчас так, что после заполнения он максимально похож на оформляемый нами лист бронирования. Мы тесно взаимодействуем с НТТ, постоянно консультируемся.

Процесс подключения компаний по внутреннему туризму идет. На сегодня подключилось примерно 20-30% от предполагаемого количества туроператоров, что очень неплохо, но, безусловно, ничтожно мало по сравнению со всем рынком», – заметила эксперт.

По данным единого федерального реестра, в нем на сегодня состоят 4353 туроператора по внутреннему туризму. Еще 2614 компаний заявили, что занимаются въездным туризмом.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72