Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 марта
Развитию российских лечебных курортов мешают рост цен и налоги
Проблемы выживания отечественной санаторно-курортной отрасли обсудили участники круглого стола, прошедшего вчера в столице 

“Что ждет российскую санаторно-курортную систему? Две тенденции: борьба за выживание или полноценная работа на здоровье россиян” - эта тема обсуждалась  вчера на круглом столе, прошедшем в  информационном агентстве «Новости», российскими специалистами, которых глубоко волнует судьба отрасли.
Отсутствие единой системы управления комплексом объектов санаторно-курортной отрасли, отсутствие единого реестра этих объектов, несовершенство российских законов в сфере, существенное сокращение финансирования государственной программы санаторно-курортного обслуживания работающих граждан и детей, уменьшение бюджета Фонда социального страхования, наконец, экономический кризис, - несмотря на все эти негативные факты, курортная отрасль до сих пор функционирует.
 По словам академика Александра Разумова, директора Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России (верхнее фото), упадка в отрасли не наблюдается. Уровень материально-технической базы и квалификации медицинского персонала 2147 российских санаториев и профилакториев достаточно высокий. Его мнение поддержали представители регионов - Анатолий Меньшов, генеральный директор Ассоциации курортов Северо-Запада, и Михаил Юсупов, член правления Анапской региональной курортной ассоциации.
Около 300 тыс. человек ежегодно оздоровляются в северо-западном регионе, сообщил Анатолий Меньшов, а Михаил Юсупов напомнил, что в здравницах Анапы только для детей подготовлено 20 тысяч мест.
Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько (нижнее фото) в свою очередь отметил, что санаторно-курортные комплексы России могут вполне успешно конкурировать с аналогичными центрами за рубежом. РСТ уделяет лечебному туризму большое внимание, поскольку спрос на этот турпродукт остается высоким всегда, даже во время кризиса. По словам Сергея Шпилько, пока отдых без лечения в России уступает зарубежным предложениям как по качеству, так и по цене. Но серьезное лечение, которое предлагают российские курорты, если и можно найти за рубежом, то по ценам на порядок выше.
"В среднем стоимость проживания в российском санатории, с учетом медицинской составляющей, колеблется около 1500 рублей за одного человека в сутки, то есть около 50 долларов. За такие деньги получить аналогичный набор медицинских услуг с учетом питания и проживания в аналогичном медицинско-гостиничном центре за рубежом просто нереально", - отметил он.
С другой стороны, заявил глава РСТ, только недавно заработали меры правительства, позволившие существенно удешевить авиабилеты, особенно для жителей дальних регионов страны. Главными проблемами, сдерживающими развитие внутреннего лечебного туризма, Сергей Шпилько назвал дорогую перевозку внутри страны и рост издержек на коммунальные и налоговые платежи, которые снова выросли более чем на 20%.
И все-таки спрос на лечебные туры растет. Если в 2000 году в российских санаториях отдыхало 4,6 млн человек, то в 2008 году их было уже 6,4 млн. В 2008 году доход от лечебного отдыха в российских здравницах составил 58 млн рублей – это половина того, что дал гостиничный сектор. Оценили преимущества лечебного отдыха в России и иностранцы, которых приезжает около 100 тысяч. Например, в Кавминводах иностранцы составляют уже 9% гостей. В основном это граждане стран СНГ, но курорт принимает также туристов из Израиля, Германии, США и даже Австралии.
Участники круглого стола разработали ряд предложений, которые будут рассмотрены делегатами Всероссийского форума “Здравница-2010”, после чего будут направлены в Правительство, Министерство здравоохранения и  федеральные и региональные органы законодательной власти.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72