Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 июня
Обязательную аттестацию гидов отложили до марта 2025 года

Сегодня Госдума приняла ряд решений, касающихся сферы туризма


Picture background

 

 

Госдума РФ на пленарном заседании во вторник приняла законопроект, регулирующий деятельность экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также изменения в туристической деятельности, - сообщает сегодня «Интерфакс».

"Экскурсоводы и гиды-переводчики должны проходить плановую аттестацию раз в пять лет. При этом лица, ныне имеющие право на оказание экскурсионных услуг, вправе работать без прохождения аттестации до 1 марта 2025 года.

То есть гидам и экскурсоводам, как ранее и инструкторам-проводникам, дается отсрочка для решения вопроса с прохождением аттестации", - пояснил глава комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы Сангаджи Тарбаев в своем телеграм-канале.

 

Он отметил, что понятия "экскурсовод (гид)" и "гид-переводчик" будут изложены в новой редакции. Также вводится реестровая модель оказания услуг – все данные об экскурсоводах и гидах-переводчиках будут вноситься в единый федеральный реестр.

В марте 2024 года был принят Федеральный закон № 63-ФЗ, касающийся деятельности инструкторов-проводников. Принятый законопроект является логическим продолжением процесса усовершенствования правового регулирования в туризме.

 

Кроме того, Госдума одобрила внесение изменений, касающихся порядка и сроков предоставления туроператорами сведений в единую информационную систему электронных путевок (ЕИС ЭП).

 

Ранее вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), основатель юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов отмечал, что «Контроль, в том числе, за наличием у экскурсоводов аттестации, может осуществляться не только органом власти в сфере туризма, но также, например, Роспотребнадзором, Минкультуры, МВД - в зависимости от решения региональных властей. При этом, как указано в нормативе, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся. Может проводиться наблюдение - постоянный рейд в соответствии с законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ" и выдаваться предписание об устранении нарушений. На местах сейчас будут принимать документы, нормативы о порядке осуществления такого контроля".

 

"К экскурсоводам в случае обнаружения нарушений может применяться предупреждение, вынесение предписания об устранении нарушения, затем санкция в виде штрафа за неисполнение предписания. Также могут применяться статьи КоАП за незаконную предпринимательскую деятельность или деятельность с нарушением обязательных требований и другое в зависимости от ситуации", - пояснил эксперт.

 

Однако, по словам г-на Мохова, пока непонятно, как это будет происходить на практике.

"Скажем, у экскурсовода, ведущего группу, нет аттестата, то есть экскурсию останавливают, пишут протокол, выносят предупреждение, а группа ждет, нервничает, экскурсовод звонит своему работодателю, в общем – скандал. Или он продолжает вести экскурсию и предписание ему выписывают уже постфактум. Это процедурные вопросы, но они очень важны, потому что здесь задействованы люди, целые группы туристов", - говорит вице-президент РСТ.

 

На сегодняшний день в федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков внесено 7127 записей. По данным на 12 мая 2023 года, их насчитывалось 3098.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72