Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 июня
В столице открылся форум «Путешествуй!»
Международный форум проходит на ВДНХ и объединяет деловую программу и большой туристический фестиваль

 

 

Форум "Путешествуй!" открылся 12 июня на ВДНХ в Москве, он объединяет деловую программу и туристический фестиваль.

Как сообщили в Минэкономразвития РФ, форум – якорное мероприятие в сфере туризма и гостеприимства. В этом году в его работе примут участие представители всех российских регионов, а также Китая, Ирана, Саудовской Аравии, Узбекистана, Кубы, Мьянмы, Уганды.

 

На пленарной сессии в первый день мероприятия руководители отрасли обозначили ключевые параметры ее развития, - сообщают РСТ и "Интерфакс".

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, к 2030 году число турпоездок по России должно вырасти в два раза, а количество иностранных туристов, приезжающих в страну – в три. Как ожидается, доля туристической отрасли в ВВП РФ увеличится до 5%.

 

Министр экономического развития Максим Решетников уточнил, что ключевая задача – выйти на 140 млн поездок к 2030 году.

«В этом году мы рассчитываем, что будет более 90 млн внутренних турпоездок, и для этого работаем по трем направлениям – развитие номерного фонда, создание новых точек притяжения туристов, таких как горнолыжные курорты, парки развлечений и аквапарки, развитие транспортной инфраструктуры», – сказал г-н Решетников.

По его словам, в России сейчас миллион гостиничных номеров, а к 2030 году нужно создать еще почти 240 тыс. Ведомство отобрало 22 проекта новых горнолыжных трасс, парков развлечений и аквапарков. А в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал» пять новых курортов планируется создать с нуля.

 

Одновременно, по словам министра, растет въездной турпоток: за неполные шесть месяцев 2024 года Россию уже посетили 400 тыс. иностранных туристов, что в два с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение произошло, прежде всего, благодаря безвизовым обменам и электронной визе, запущенной в августе прошлого года.

«Конечно, мы будем дальше упрощать визу, будем думать над снижением ее стоимости. Параллельно с этим у нас запущен механизм группового въезда с Китаем, Ираном. Сейчас мы плотно работаем с нашими коллегами из Индии, тоже предлагаем и обсуждаем с ними заключение межправительственного соглашения на эту тему», – добавил он.

 

Россия планирует также отменить визы с рядом стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

«Мы ведем переговоры с рядом стран о полной отмене виз. В первую очередь, это Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Малайзия, Мьянма. Ряд соглашений рассчитываем подписать до конца этого года», – сказал г-н Решетников.

 

Как сообщил заместитель министра транспорта Владимир Потешкин, по результатам пяти месяцев года пассажиропоток на международных авиалиниях вырос на 23,8% и превысил 10 млн человек. Среди лидирующих направлений – Китай, Турция и ОАЭ.

По его словам, с начала 2024 года из России открыты прямые рейсы во Вьетнам, Бахрейн, Иорданию и Тунис, до конца года планируется запустить авиасообщение с Танзанией, Кувейтом, Саудовской Аравией и Индонезией.

  

Форум "Путешествуй!" пройдет на ВДНХ по 16 июня. На Туристическом фестивале в павильоне №75 представляют свои возможности в сфере туризма 89 российских регионов.

Планируется, что всего в форуме примут участие более 55 тыс. человек, включая участников деловой программы и посетителей туристического фестивал

/TOURBUS.RU

 

Фото пресс-службы Минэкономразвития РФ


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72