Россияне стали активнее бронировать загородные отели и коттеджи у воды на длительные сроки в регионах страны. При этом чаще подобное размещение туристы покупают самостоятельно, не через туроператоров, - сообщает РСТ.
Как отметил генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, пребывание у
водоемов нельзя назвать отдельным видом туризма – скорее, это просто отдых на природе. Но наличие озера или реки преобладает в запросах на лето.
«Этот сегмент делится на два формата: первый – короткая поездка за город, как правило, на уикенд, второй – аналог пляжного отдыха на море. В последнем случае люди приезжают на одну-две недели, живут на берегу, загорают, купаются.
В России тысячи озер разного размера, в московском регионе одно из наиболее известных – Селигер. Для Сибири это, наверное, Байкал, хотя купаться там даже летом прохладно. Множество прекрасных озер в Карелии, та же Ладога, активно люди отдыхают на Волге, и везде есть какие-то турбазы и гостиницы», – подчеркнул он.
Эксперт заметил, что сейчас многие туристы едут за город в основном на своих машинах, более половины из них останавливаются в кемпингах и палатках, реже – в санаториях и домах отдыха.
«Соответственно это больше самостоятельный, неорганизованный туризм. И очень дешевый – вне конкуренции с точки зрения затрат на человека в сутки.
Баз отдыха на Селигере не так много, они закрывают примерно 15% потребностей прибывающих туда туристов. И большинство людей приезжают на озеро, чтобы искупаться и вечером вернуться домой», – говорит г-н Ромашкин.
По словам эксперта, летом длительность пребывания за городом растет, и в этом году запросов на отдых у водоемов стало больше.
В компании «Мультитур» также сообщили о росте спроса на летний отдых на берегу рек и озер в 2024 году. «Часто запрашивают объекты размещения на озере Селигер. У нас там в любое время года хорошо бронируют загородный отель «Дивный мир Хижина». Туристы ценят его удачное расположение на берегу, красивую зеленую территорию.
Довольно часто эту гостиницу выбирают семьи с детьми и домашними животными, компании друзей на выходные бронируют коттеджи, чтобы порыбачить. Летом проводят время на оборудованном пляже», – пояснила директор по продукту Евгения Кизей.
Она добавила, что в период межсезонья длительность заездов составляет в среднем 3-4 дня, в летнее время приезжают на 9-12 дней: «Увеличились объемы бронирования до 30 дней. Как правило, на такой срок бабушки и дедушки приезжают с внуками. Стоимость недели отдыха в июле обойдется в 55 тыс. рублей на двоих на базе завтраков».
В компании «Алеан» тоже наблюдают растущий спрос на озера в своем или соседнем регионе.
Некоторые туристы выбирают объекты размещения ближе к дому в связи с подорожанием транспортной составляющей в турах. Бронируют как недельные, так и короткие туры выходного дня.
«Наибольшим спросом пользуются объекты размещения на озере Банное в Башкирии, озерах Карелии, на Байкале, Селигере, озере Тургояк в Челябинской области и на алтайском озере Яровое», – уточнила руководитель пресс-службы Ирина Романова.
К примеру, во второй половине июня неделя в доме отдыха «Березки» 2* на Банном стоит от 40,6 тыс. рублей на двоих с трехразовым питанием. Аналогичное предложение, но с завтраками в отеле «Крестовая падь» 3* на Байкале обойдется от 56 тыс., в отеле «Крутики» 3* на Тургояке – от 74,6 тыс.
/TOURBUS.RU