|        |     | 
| 
					туристический бизнес для профессионалов (495) 723-72-72 | 
| 29 мая Нацпарк «Самарская Лука»: от «Жигулевской вишни» - к «Чистому Репину» Мы продолжаем рассказ о многочисленных туристических достопримечательностях Самарской области 
 
 С 21 по 23 мая для представителей федеральных и региональных туроператоров и профильных СМИ Администрацией Самарской области был проведен информационный тур, на котором были показаны рекреационные туристические возможности региона. Гостям организовали уникальную программу, включающую в себя посещение наиболее знаковых и интересных достопримечательностей Тольятти, Самары и ближайших окрестностей. Вчера мы рассказали о туристических достопримечательностях промышленного Тольятти — родины легендарной «Лады», а сегодня наш рассказ — о природных памятниках Самарской области. 
 Путешествие в Самарскую область невозможно представить без посещения Национального парка «Самарская Лука», площадью в 134 тыс. гектаров и села Ширяево, имеющего статус одного из самых красивых сел России. В северной части парка располагаются знаменитые горы Жигули — единственные в России, имеющие тектоническое происхождение. Образованные несколько миллионов лет назад, они до сих пор продолжают неспешно, но верно расти. 
 Уникальный микроклимат Самарской Луки, словно Ноев ковчег, сохранил для нас реликты и 28 эндемиков – растений, не встречающихся больше нигде в мире. Например, Тимьян жигулёвский или Бурачок Ленский - краснокнижное растение с милым названием, растущее буквально без земли, радует глаз своими золотыми цветами. 
 Наивысшая точка Жигулей - 381 метр над уровнем моря – это, пожалуй, самая романтичная природная «фотозона» - своеобразный видовой подарок всем, кто смог добраться по крутым ступенькам. Посетители следуют строго по определенному маршруту, чтобы как можно бережнее сохранять природу, а экскурсоводы всегда расскажут легенду про лихих волжских казаков, прохаживающихся по «чёртовому мосту», напомнят загадать желание у знаменитой «Каменной бабы» и посоветуют попробовать местный специалитет - настойку из местной вишни. 
 
 
 Жигулевская вишня - необыкновенно вкусный и сладкий сорт, который вывел селекционер-любитель Алексей Бещев в середине прошлого века. Примечательно, что нигде, кроме как в селе Ширяево, этот сорт не приживается. С 2007 года в Ширяево стал проводиться гастрономический фестиваль «Жигулевская вишня», а с недавних пор популярность приобретает Эко-арт фестиваль «Чистый Репин». На него собираются художники, дизайнеры, экологи и просто не чуждые прекрасному местные жители. 
 Организаторы уверены, что синтез экологии и искусства помогает привлечь внимание к проблемам окружающей среды и учит осознанному потреблению. Почти четыре века (а первое упоминания об этом селе было в 1629 году) – Ширяево притягивает к себе художников и музыкантов, творческих людей, путешественников и туристов. Недаром, что целое лето 1870 года, здесь жил и вдохновлялся местными видами, великий русский художник Илья Репин. 
 Сегодня на этом месте открыт музей И.Е. Репина, в котором экскурсоводы весьма подробно показывают условия быта молодого, тогда еще художника и рассказывают о том, что более 300 набросков к своей картине «Бурлаки на Волге» он сделал вот именно в этой простой крестьянский избе. В незапамятные времена к югу от Ширяево стоял мужской монастырь, но сегодня об этом напоминают лишь «религиозные» названия окружающих гор: Монастырская (которую еще называют Лысой) и Попова. Рядом - рукотворные пещеры, Ширяевские штольни. Это довольно популярное место у туристов, хотя перед входом и выставлены таблички, что «место для посещения не безопасно» Штольням почти 200 лет, хотя точно установить дату начала подземных работ по выработке известняка, так и не удалось. 
 
 
 Что может прибавить сил и бодрости туристу, как не хороший обед? Буквально несколько минут на машине, - и вы в новом, открытом всего полтора года назад, Экоотеле «Маяк», где гостям могут предложить блюда, достойные самого лучшего европейского ресторана. Все – из локальных продуктов, например, - жареная рыбка жерех. В старину ее называли шереспером из-за широких плавников, которые она расправляла при выпрыгивании из воды во время охоты. А за местными кашами в «Маяк» приезжают специально. Вкус «Перловки с зельцем» или «Гороховой с беконом», томленый в печи по старинным рецептам, и вправду незабываем. Как и десерт из шоколада в форме маяка. Расположенный в живописнейшем уголке Национального парка, «Маяк» представляет гостям удобные номера с прекрасным видом из окна на многовековой лес. В ближайшем будущем здесь планируется проведение гастрономических ужинов на природе, что точно станет незабываемым впечатлением. 
 Оптимальный способ добраться из Ширяево до Самары - сесть на скоростное судно «Валдай», которое с волной, буквально за 40 минут, быстро перенесет туристов на другой берег Волги. /TOURBUS.RU 
 Окончание рассказа о путешествии по Самарской области — в нашем завтрашнем выпуске Теги:
  Добавить комментарий
    | Поиск по новостям Подписка | 
| © 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта | 
					(495) 723-72-72
				 |