Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 мая
Economist Intelligence: Китайский выездной турпоток восстанавливается медленнее, чем ожидалось

Полное восстановление выездного туризма из Китая перенесено на 2025 год


Picture background

 

По информации RTN, вопреки ожиданиям, большинство стран, традиционно принимавших большой поток китайских туристов, так и не дождались его восстановления с открытием страны после пандемии.

В России, как ранее сообщал РСТ, путешественников из КНР пока тоже меньше, чем можно было ожидать, и приезжают они в основном с деловыми целями.

Многие международные эксперты в связи с этим скорректировали свои прежние прогнозы, перенеся полное восстановление выездного туризма из Китая с 2024 на 2025 год.

 

По данным китайских властей, внутренний туризм в стране бьет все рекорды. В 2024 году объем авиаперевозки не только восстановился, но и превзошел уровень 2019 года. Выездной туризм также восстанавливается. Это показали новогодние каникулы и последние короткие майские праздники.

Так, бронирования зарубежных поездок на 1-5 мая выросли, согласно данным одного из местных порталов Fliggy, на 100% по сравнению с прошлым годом. Число тех, кто отправился в зарубежные круизы, выросло по сравнению с прошлым годом в 15 раз.

 

Сервис Trip.com подсчитал, что всего в эти майские дни китайские туристы совершили 1,9 млн поездок почти в 200 стран и регионов мира, посетив 3 тыс. городов. Самые популярные направления – Гонконг, Макао, Юго-Восточная Азия, Япония и Южная Корея.

В то же время, по данным портала, страны Ближнего Востока, в частности, Кувейт и Саудовская Аравия, которые также считались перспективными, китайских туристов явно недосчитались.

 

Многие эксперты прогнозировали, что уже в 2023 году выезд из Китая восстановится на 90% от допандемийного уровня, а в 2024-м его превзойдет. Сейчас, по итогам зимы и весны, стало ясно, что выездной поток из Китая растет неравномерно и в целом отстает от ожидаемых темпов. Пока допандемийные показатели китайского турпотока преодолены лишь в Южной Корее.

 

Объемы по Гонконгу, Макао, Сингапуру составляют на этот момент примерно 60-80% от уровня 2019 года, по остальным направлениям, в том числе европейским – не более 40%, США – еще меньше.

По данным Еврокомиссии, в консульства шенгенских стран в 2023 году больше всего заявок на визы поступило от китайских граждан (1,1 млн), тем не менее число китайских туристов в Европе в 2023 году было почти на 70% ниже 2019 года. При этом число иностранных туристов в Европе в прошлом году вышло практически на допандемийный уровень, не дотянув всего 1,6%.

 

Аналитики Economist Intelligence не ждут в 2024 году возвращения объемов выезда из Китая на уровень 2019 года, когда из страны выехало на отдых за рубеж 155 млн человек. Одна из главных причин – снижение покупательской способности китайских граждан после ковидных ограничений.

Экономика страны восстанавливается, но пандемия сильно подкосила финансовое состояние многих домохозяйств, накопления сейчас гораздо меньше, чем были до кризиса.

Как следствие, китайские туристы стали меньше покупать в других странах. Япония по итогам 2023 года зафиксировал падение объема их покупок на 15%, Малайзия – на 20%.

 

К падению покупательской способности стоит добавить снижение курса китайского юаня и одновременно высокий уровень инфляции во многих странах, в частности, европейских, куда традиционно направлялось много китайских туристов. По сравнению с 2019 годом стоимость поездок в страны Северной и Центральной Европы, Ближнего Востока и США выросла на 30-40%.

 

Вторая серьезная причина – визовые ограничения. Из-за геополитической напряженности некоторые страны усложнили оформление виз китайским гражданам, а во многих посольствах подавать документы на визу надо за три месяца до выезда.

Среди причин Economist Intelligence называет также внутреннюю политику китайских властей. Одна из их главных задач – оставить деньги внутри страны, чему должны способствовать развитие внутреннего туризма, а также создание собственной duty free зоны на остров Хайнань.

 

Как напоминает RTN, по данным Погранслужбы ФСБ, в первом квартале 2024 года Россию с целью туризма посетило около 100 тыс. китайских граждан. За тот же период допандемийного 2019 года их было 163 тыс.

В 2023 году китайский турпоток составил 477 тыс.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72