24 мая
Эксперты:«Туризм и гастрономия неразлучны»
Петербург провел IV Гастрономическую ассамблею
21 мая в Северной столице прошла IV Гастрономическая ассамблея. Ее тема – «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе». Мероприятие, организованное Комитетом по внешним связям и Комитетом по развитию туризма, подчеркивает статус Петербурга как ведущего туристского и гастрономического центра России,- рассказали нам в пресс-службе Комитета по развитию туризма Северной столицы.
«Сегодня мы открываем IV Гастрономическую ассамблею в официальном статусе Кулинарной столицы России, который наш город получил в прошлом году. Эта история продолжается. Мы укрепили этот статус и получили свидетельство на товарный знак «Санкт Петербург – кулинарная столица России» еще и в сфере гостеприимства. Это во многом обязывает.
В частности, проводить такие замечательные мероприятия, задуманные для обмена опытом гастрономических экспертов, рестораторов и поваров как Северной столицы, так и других регионов России», – сказал в приветственном слове первый заместитель председателя Комитета по внешним связям, руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков.
Гастрономическая ассамблея традиционно началась с приветственного кофе-брейка в формате «Петербургский завтрак», который является важной составной частью проекта «Петербургская кухня».
«“Петербургский завтрак” – отличительная черта нашего города. Мы имеем возможность проводить его и за пределами нашей страны. Ведь знакомство с кухней – это про получение новых ощущений и эмоций, которые вызывают желание посетить место, где появилось то или иное блюдо. Туризм и гастрономия неразлучны. Санкт Петербург принял за майские праздники более 850 тысяч человек.
Такой высокий показатель говорит о том, что наш город – один из самых посещаемых в стране. Основные затраты гостей Северной столицы приходятся на кулинарные изыски Петербурга. Мы умеем удивлять и делать так, чтобы впечатления, которые путешественники увозят из нашего города, были незабываемыми», – отметила временно исполняющая обязанности председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров призвал шеф-поваров обращаться в работе к петербургским старинным рецептам и традициям. Например, много ценного содержит книга Игнатия Радецкого «Санкт Петербургская кухня», являющаяся своеобразным альманахом местной гастрономии.
Директор и председатель правления Санкт Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин подчеркнул, что в этом году проект «Петербургская кухня» отмечает свой юбилей – 10 лет. По его словам, такие мероприятия, как Кубок Губернатора и Гастрономическая ассамблея помогают не только развивать и популяризировать гастрономию Санкт Петербурга, но и решать вопросы с кадровой составляющей этой сферы, «чтобы люди горели гастрономической индустрией, получали удовольствие от работы».
Нынешняя Ассамблея позволила осветить ряд тем, касающихся как путешествий, так и гастрономии. Об их совместном развитии и влиянии кулинарных традиций на привлекательность территорий шла дискуссия на стратегической сессии «Кулинарные традиции и локальные продукты в современном ресторанном бизнесе и гастрономическом туризме». Эксперты делились успешным опытом возрождения и продвижения региональных кухонь с использованием местных продуктов, рецептов и специалитетов.
Санкт Петербург носит статус креативного города ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия», а также является кулинарной столицей России. На официальном туристском портале города Visit Petersburg есть раздел «Где поесть», рассказывающий о лучших заведениях общественного питания в Санкт Петербурге.
/TOURBUS.RU
Фото: new-retail.ru
|