Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 марта
Новости туризма России
Новости туризма Забайкалья, Смоленской обл., Ямало-Ненецкого АО, Ульяновской обл., Архангельской и Ростовской обл., Москвы

Ямал Ири стал туристическим брендом Дальнего Севера
Одного из дипломов  завершившейся на минувшей неделе международной выставки «Интурмаркет»  был удостоен Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО).
Интересно, что турпоток в регион в последние годы стабильно растет, причем это касается как отечественных, так и зарубежных туристов — в 2009-м, как и в 2008 году, полуостров посетило около 18 тыс. человек. «Иностранцев  в последнее время особенно отличает тяга не к групповому, а к индивидуальному туризму, - считает глава Агентства по туризму ЯНАО Владимир Зобнин, - и в первую очередь их привлекает уникальная культура малых коренных народов Крайнего Севера, богатое историческое наследие региона и редкостные красоты арктической природы». Сегодня в округе разработано и успешно функционируют более шестидесяти туристических маршрутов, одним из самых популярных является путешествие на катамаране «Ямал» от Салехарда до Тобольска.
 Не так давно получил Ямал и свой главный туристический бренд — Ямал Ири, ямальского Деда Мороза, также представлявшегося посетителям выставки. Он, по убеждению местных жителей, внешне мало чем отличается от обычного северного рыбака. День рождения Ямал Ири отмечает на восемь дней позже своего великоустюгского собрата, которого уже успел посетить. Заполярный Дед Мороз скоро получит и свою резиденцию в этнографическом комплексе Горнокнязевск.
В настоящее время при помощи крупных инвесторов — Сбербанка, Внешэкономбанка и ВТБ-24 - успешно осуществляется и самый крупный проект (общая сумма инвестиций — около 6 млрд руб.)  в туристической отрасли ЯНАО — строительство специализированного Центра полярного туризма: прямо на Полярном круге появятся комфортабельные гостиницы и коттеджи общей вместимостью более тысячи мест, рестораны, большой развлекательный комплекс, вертолетные площадки, концертные залы.

Сайгаки и морские водоросли – новинки российского экотуризма
Экологические маршруты, как показывает статистика, становятся все более популярными на российских туристических рынках — от Крайнего Севера до сугубо курортного юга.
Новинкой сезона, представленной архангельской фирмой «Помор-тур», можно считать экологический маршрут «Дары Белого моря», предлагаемый туристам, приезжающим на Соловецкие острова. Маршрут представляет собой 6-часовую автопешеходную экскурсию в Сосновую губу Белого моря — туда, где на участке, находящемся в 22 км от поселка и принадлежащем Архангельскому опытному водорослевому комбинату, производится добыча водорослей.
Экскурсия знакомит с природным ландшафтом Соловков, их растительным и животным миром и дает возможность   туристам не только увидеть процесс добычи и заготовки морских водорослей, но и — впервые - принять в нем непосредственное участие.  Напомним, что морские водоросли — уникальное по составу сырье, содержащее в себе большой комплекс биологически активных веществ, благоприятно влияющих на здоровье человека.
Известная своими экологическими маршрутами, популярными не только у обычных туристов, но и у профессиональных зоологов, ростовская фирма «Сага Вояж» также впервые предлагает уникальный экологический маршрут «Сага о сайгаках» - наблюдение за уникальными животными, находящимися на грани полного истребления.
Сайгаки изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии, но сегодня они обитают только в Казахстане, Узбекистане и России (Ростовская область и Калмыкия). «Ростовское» поголовье насчитывает около ста особей, живущих в юго-восточной части области. «Мы организовали этот тур по заказам биологов из Англии и других стран, это — только первый опыт, - рассказывает заместитель директора фирмы «Сага Вояж» Лариса Гордеева, - но вполне возможно, что со временем он станет постоянным».
 
Забайкалье развивает экологический и познавательный туризм
Как рассказала нашему корреспонденту консультант отдела Министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Татьяна Гайбович (на фото), еще в 2001 году в регионе была принята «Концепция развития туризма в Читинской области», предусматривающая развитие гостиничного комплекса и транспортной инфраструктуры, индустрии сувениров, восстановления курортно-санаторного комплекса и разработки схемы рационального размещения строительства крупнейших туристических объектов. В настоящее время развитие туристической отрасли в качестве одного из направлений своей деятельности курирует Министерство международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края.
Сегодня в регионе доминирует выездной международный туризм, обусловленный соседством Читинской области с Китаем и Монголией. Внутренний и местный направления туризма, основанные на уникальных природных туристско-рекреационных ресурсах, пока еще делают первые шаги. Для более успешной работы создано и некоммерческое партнерство «Забайкальский центр развития туризма», основной задачей которого является разработка и реализация программ и проектов в регионе, связанных с туризмом. 
В регионе находятся и памятники, связанные с пребыванием декабристов. Например, в старой части города Чита на месте одноименного острога расположена Старочитинская Михайло-Архангельская церковь XVIII в. В ней располагается музей «Церковь декабристов». В ее здании венчались И.А.Анненков и П.Гебль, Д.И.Завалишин и А.С.Смольянинова. У стен церкви находится и могила дочери декабриста С.Г.Волконского и его жены Марии. Не менее интересны маршруты, знакомящие с самобытной культурой эвенкийских поселений. Кроме того, в регионе развиваются паломнический, агро- и фото-, экскурсионный и научный виды туризма.
Байкало-Амурская магистраль сделала Забайкалье доступным как с запада, так и с востока. Воздушное сообщение связывает Читу с другими городами России. Регион полон перспектив, которые должны реализоваться в недалеком будущем. 
 
Смоленский турбизнес готовится к двухсотлетию Отечественной войны
До двухсотлетнего юбилея войны 1812 года осталось чуть более двух лет, но туристический бизнес начинает готовиться к нему уже сейчас. Одной из первых «ласточек» является тур, проводимый начиная с нынешнего летнего сезона смоленской турфирмой «На семи холмах» «Благодарная Россия — героям 1812 года» (три дня, 5700 руб. при группе на 40 чел., размещение в гостинице «Россия»).
Маршрут включает обзорную экскурсию по Смоленску с посещением мемориала 1812 года и Успенского собора, где находится икона Смоленской Божьей матери — главная святыня русской армии в той войне, осмотр смоленской крепостной стены, поездку в пос. Красный, где состоялся бой-пролог Смоленского сражения, пешеходную экскурсию «Живет в веках твой подвиг благородный» по фортификационным сооружениям Смоленска, поездку в Вязьму с посещением Семлёвского озера, где, по преданию, Наполеон при отступлении приказал затопить сокровища московского кремля, села Царёво Займище, где Кутузов принял командование русской армией, памятника Перновскому полку, городского музея, города Дорогобужа, где первоначально планировалось дать генеральное сражение и где снимались батальные сцены фильма С. Бондарчука «Война и мир», в заключение — поездка на Соловьеву переправу, место воинской славы 1812 и 1941 гг., с посещением храма во имя иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».
 
АТОР поможет Ульяновску привлечь туристов
Ассоциация туроператоров России (АТОР) поможет Ульяновской области привлечь в регион крупных российских туроператоров и будет способствовать формированию и продвижению ее туристско-рекреационного потенциала на внутреннем и международном рынках. Об этом заявил нашему порталу вице-президент АТОР  Владимир Канторович, сообщивший, что в рамках Международной турвыставки «Интурмаркет», прошедшей в Москве, было подписано соглашение о взаимодействии в сфере туризма между правительством Ульяновской области и АТОР. Ранее, в феврале этого года, соглашение с Ульяновской областью о взаимодействии в сфере туризма подписали глава Ростуризма Анатолий Ярочкин и губернатор Сергей Морозов. В 2010 году, как отмечал губернатор, в области будет принят закон о создании региональной туристско-рекреационной зоны с внесением перечня административных и финансовых преференций для резидентов.
Согласно статистике, музеи Ульяновска в минувшем году посетило более 480 тыс. экскурсантов, 15 тыс. из них – иностранные туристы,  было осуществлено более 170 заходов в городской порт пассажирских круизных судов.
По словам Владимира Канторовича, Ульяновску и области с их богатыми природными, историческими и культурными памятниками «нужно вернуть туристов, вернуть популярность, которой они обладали ранее». По его словам, для развития внутреннего и международного туризма в регионе следует возобновить авиасообщение между городами Поволжья и Европой и развивать речной круизный рынок. Тем более что в настоящее время ведется работа по внесению изменений и дополнений в ряд законодательных актов по возможности нахождения в нейтральных водах судов под флагом иностранного государства.
 
Патриарх наградил первого заместителя главы столичного комитета по туризму 
Указом Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени награжден Первый заместитель председателя Комитета по туризму города Москвы Сергей  Ананов - за вклад в возрождение духовной жизни России, плодотворную работу по развитию паломнического и культурно-познавательного туризма в Москве и российских регионах.
При деятельном участии Сергея Ананова реализованы такие инициативы, как проведение всероссийского Дня святых Петра и Февронии Муромских, установка на Лужковом мосту в Москве «Скамьи примирения», организация народных гуляний на Прощённое Воскресенье, восстановление православной церкви Петра и Павла в Карловых Варах, организация экспозиций на ежегодной выставке «Православная Русь», временное перемещение для поклонения православных святынь.
По поручению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла награду в Свято-Даниловом монастыре вручил Архиепископ Егорьевский Марк .
В своем благодарственном слове Сергей Ананов поблагодарил Святейшего Патриарха за высокую оценку своей деятельности и сказал, что в дальнейшем приложит усилия для развития механизмов социального партнерства и участия Русской Православной Церкви в укреплении гражданского общества в России. 
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72