
За последние два года в Петербурге появилось порядка 700 маршрутов по объектам новой туристской географии, это число постоянно увеличивается. Открывать для себя современную Северную столицу хотят не только гости, но и жители города. П
роезжая каждый день по скоростным магистралям, посещая новые общественные пространства, петербуржцы и туристы видят происходящие изменения, интересуются как новыми событиями, так и новыми местами притяжения, - сообщили нам сегодня в пресс-службе Комитета по развитию туризма города на Неве.
Подготовку экскурсоводов и гидов-переводчиков для проведения экскурсий по маршрутам новой туристской географии проводит по собственной инициативе петербургская общественная организация «Содружество гидов-переводчиков и экскурсоводов». Интерес к участию в обучающих экскурсиях уже проявили около 450 специалистов.
В ходе занятия, которое длится шесть часов, член правления Содружества, экскурсовод с большим стажем Александра Маяк рассказывает о различных направлениях маршрутов по новым точкам притяжения жителей и гостей города.
«Все участники моих экскурсий по новой туристской географии с восторгом воспринимают предлагаемые объекты. Это зрелищно, интересно с инженерной точки зрения. А такие объекты, как Западный скоростной диаметр, еще и уникальны для нашей страны с точки зрения технологий и материалов.
Это возможность прикоснуться к тому, что делают современные строители и архитекторы», – отмечает Александра Маяк.
К новой туристской географии относятся не только недавно построенные здания и сооружения, но объекты так называемого редевелопмента. «Новая туристская география – это и реконструированные, переделанные под современные цели объекты. Раньше это были заводы и фабрики, сейчас –благоустроенные общественные и культурные пространства, парки для семейного и активного отдыха. Например, Остров Фортов, фудмолл в Варшавском вокзале и другие», – уточняет член аттестационной комиссии Санкт Петербурга, преподаватель, экскурсовод Татьяна Лебедева.
По ее словам, учебные центры и школы, которые готовят современных гидов-переводчиков, также уделяют большое внимание изучению новой туристкой географии. Абитуриенты получают знания не только об основах методики по разработке экскурсий, но и информацию о том, какие современные точки стоит включать в свои маршруты.
Объектам новой туристской географии уделяется отдельное внимание и при государственной аттестации экскурсоводов и гидов переводчиков. В список практических заданий включены дополнительные десять, среди которых есть вопросы об инновационных точках. Это подтолкнет специалистов к изучению современных мест притяжения жителей и гостей города, которые уже сформировали свой запрос на экскурсии по технологичному и прогрессивному Санкт Петербургу.
Комитет по развитию туризма совместно с Городским туристско-информационным бюро и представителями объектов создал и развивает проект «Новая культурная и туристская география Санкт Петербурга» с 2022 года.
Объектами-рекордсменами по популярным запросам среди путешественников стали музей Фаберже, Петровская акватория, Новая Голландия, Музей РЖД, инсталляция Ленфильма «Пропавшие в кинохронике».
Чаще стали включать в туристские маршруты такие места как Форт Риф, фудмолл Vokzal 1853, «Двор Гостинки», смотровую площадку в Думской башне.
/TOURBUS.RU