Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 марта
Менеджеры турагентств проверили свои знания Дубая, Израиля и Иордании
Из 100 агентств, участвовавших в аттестации, 54 человека не смогли пройти экзамен по всем трем направлениям

Аттестация представителей туристических агентств была проведена Ассоциацией туроператоров России для проверки уровня менеджеров и информирования потребителей о специалистах, действующих на рынке туриндустрии. Помимо туроператоров, работающих с заявленными странами, в составлении вопросов участвовали и офисы по туризму. В очном этапе аттестации, который проходил в «Крокус Экспо», приняли участие 100 представителей туристических фирм из 150 подтвердивших свое участие после проведения первого онлайн-этапа аттестации (онлайн-этап аттестации успешно прошли 480 сотрудников турагентств). Как рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, 54 человека не смогли пройти экзамен по всем трем направлениям. Правда, и это подтвердили и экзаменуемые, и экзаменаторы, вопросы оказались достаточно сложными.
Всего было вручено 118 дипломов категорий «Специалист», «Специалист первой категории» и «Специалист высшей категории» (дело в том, что некоторые участники смогли подтвердить свои знания сразу нескольких направлений). Лучше всего участники аттестации справились с вопросами по Дубаю. Звание «специалист» было присвоено 11 участникам экзамена, звание «специалист первой категории» - 34 участникам, а специалистами высшей категории были признаны 4 финалиста. По другим направлениям специалистов высшей категории не оказалось. Направление Израиль насчитывает 21 специалиста и 3 специалистов первой категории, по направлению Иордания специалистами были признаны 28 представителей турфирм, а специалистами первой категории – 17 человек.
Дипломы финалистам вручали представитель Иорданского управления по туризму Элла Машинникова, руководитель отдела связей с общественностью Министерства туризма Израиля Софья Кошаровская, глава представительства Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая Сергей Канаев, заведующий кафедрой рекреационной географии МГУ Виктор Кружалин, вице-президент Комитета по международному сотрудничеству АТОР и глава компании «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов и вице-президент АТОР, куратор этого проекта, генеральный директор TEZ Tour Владимир Каганер.
«Последний этап аттестации был очень сложным. Я сам не смог ответить на некоторые вопросы», - сказал он после вручения дипломов. «Действительно, вопросы были очень непростыми, но если агент не может на них ответить, имея время для подготовки, то как он сможет ответить на них туристу? Сейчас функция агентств меняется, если раньше они в первую очередь были посредниками, то теперь им нужно быть консультантами, советчиками. Все отели размещают на сайтах свои лучшие фотографии. Даже на форумах есть специально нанятые люди, которые хвалят гостиницы. То есть даже при покупке стандартного тура туристу может понадобиться совет», - согласился Тарас Кобищанов.
«Я участвовал в написании вопросов и для первого, и для второго тура. Я старался включить те вопросы, которые возникают к агенту при продаже тура – виды перелета, отеля. Пытался модулировать ситуации, предположить, какие ответы должен дать менеджер, чтобы продать тур», - рассказал Сергей Канаев.
Интересно, что именно такие вопросы – моделирование ситуации -«case» - больше всего понравились агентствам. «Вопросы были не столько сложными, сколько неоднозначными. Иногда было трудно выбрать один ответ из предложенных, так как правильными казались сразу несколько», - прокомментировал аттестацию Петр Литвинов, менеджер агентства «Чип-Трип», которое собрало наибольшее количество дипломов. Он отметил, что наиболее интересными показались вопросы, в которых было дано описание туриста, а задача менеджеров заключалась в подборе тура для него. Согласилась с ним и Яна Загайнова, сотрудник компании «Витрина Путешествий». «Например, надо было подобрать определенные отели для семьи с ребенком. Причем туристы рассчитывали уезжать на экскурсии, а ребенка оставлять в гостинице», - рассказала она. Светлане Чернооковой, заместителю директора компании «Глобал-Трейд», запомнились вопросы про Израиль и Дубай. Например, за какой стиль архитектуры Тель-Авив получил приз в 2003 году. Или – в каком отеле Дубая есть специальные этажи, где размещают лишь женщин.
«Это первый опыт проведения подобного экзамена для сотрудников турагентств. В апреле аттестация по направлениям Израиль, Иордания и Дубай пройдет в Казани для представителей турагентств из Татарстана и других регионов Поволжья. Кроме того, весной в Москве планируется провести экзамен по европейским направлениям, а первую очередь по Германии, Италии и Венгрии», - сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе о дальнейших планах.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72