18 марта
Туризм назвали «точкой опоры» выхода экономики из кризисного состояния
Вузы будут готовить специалистов со знаниями арабского, персидского и китайского языков
 Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) с этого года начинает подготовку специалистов по арабскому, персидскому и китайскому языкам, заявил ректор Сергей Бабурин на Международной конференции «Проблемы и перспективы подготовки кадров в сфере туризма», прошедшей в рамках выставки «Интурмаркет-2010». Сейчас подготовка специалистов в вузе ведется по четырем европейским языкам: английскому, немецкому, французскому и испанскому. « Сегодняшние реалии требуют обратить более серьезное внимание не только на Европу, но и на ибероамериканский мир, на Азию и Восток», - сказал г-н Бабурин. По его словам, необходимо не только усиливать практическую подготовку кадров всех уровней, но и переходить на более жесткие нормативы языковой подготовки, чтобы молодые специалисты туристско-гостиничного бизнеса на высоком профессиональном уровне могли работать с туристами, которые приезжают в Россию, и успешно работать, находясь за границей.
РГТЭУ адаптирует мировой опыт к российским условиям, сказал Сергей Бабурин, отметив, что университет заключил договоры о сотрудничестве с 36 зарубежными университетами, а с 18 из них идет работа по программе двойного диплома. На факультете ресторанно-гостиничного бизнеса открыта двухгодичная магистерская программа «Менеджмент международного туризма» - она реализуется совместно с London Metropoliten University. В РГТЭУ ведется подготовка специалистов не только высшего профессионального образования, но и среднего и даже начального, подчеркнул ректор. Касаясь организации прохождения студентами учебной, производственной и преддипломной практики на предприятиях, Сергей Бабурин констатировал, что существуют многочисленные факты « недобросовестного и незаинтересованного отношения многих руководителей турфирм, ресторанов, гостиниц к прохождению студентами практики».
Он поддержал инициативу Федерального агентства по туризму и Ассоциации вузов туризма и сервиса по разработке и принятию «Комплексной программы подготовки кадров для сферы туризма и сервиса» и отметил, что назрела необходимость планировать кадровые потребности туристской сферы как по регионам, так и по специальностям. Он считает, что « туризм является одним из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики, «точкой опоры» выхода экономики из кризисного состояния». РГТЭУ – федеральный сетевой университет. Из 74 тыс. студентов лишь чуть более 13 тыс. человек учатся в Москве, остальные – в институтах и филиалах 26 регионов. Один филиал находится за рубежом – в Бишкеке (Киргизия). У университета существуют образовательные проекты на Украине, в Абхазии, Германии и Сербии.
/TOURBUS.RU
|