Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 марта
В Москве откроется Музей 1812 года
В Новом выставочном зале Государственного исторического музея открылась выставка «1812 год в картинах Василия Верещагина — дар императора Николая II Музею 1812 года»

Есть все основания предполагать, что этот вернисаж останется заметной вехой не только в художественной летописи Москвы, но и в развитии отечественного туризма, - сообщает наш корреспондент.
По окончании выставки картины Верещагина отправятся не в запасники (выставлять всю серию в рамках одного зала постоянной экспозиции, посвященной «славной памяти двенадцатого года», технически невозможно), а в тот самый специализированный музей, который так и не открылся сто лет назад. Располагаться он будет в музейном квартале между Никольской улицей и бывшим зданием музея Ленина и, без сомнения, станет — как и панорама Рубо «Бородинская битва» вместе с находящейся рядом Кутузовской избой — одним из самых посещаемых туристических объектов столицы.
Немалое количество туристов привлечет сам факт того, что эта серия картин Василия Васильевича Верещагина, над которой он работал с 1887 года до конца жизни, в таком, почти полном составе выставляется впервые. В 1902 году серия картин была куплена правительством и в 1912 году, в год столетия первой Отечественной войны, была подарена Историческому музею — для последующей передачи в специализированный музей войны 1812 года. Но тогда из-за первой мировой войны и революции такой музей так и не был создан.
«Десять картин этой серии были выставлены в 1895 году — с обстоятельными пояснениями автора в специально изданном путеводителе, - рассказывает автор выставки Наталья Перевезенцева (на фото). - Всего же в серии двадцать одна картина, включая неоконченную, посвященную переправе Великой армии через Березину. В Историческом музее представлено девятнадцать произведений — две картины находятся за пределами России, в частной коллекции в США и в одном из музеев Армении».
Также впервые серия представлена именно так, как того хотел автор. Речь идет не только о развернутых комментариях автора к каждому полотну, но и об особом освещении картин и сопровождающих их звуковых эффектах: картины московского пожара, например, сопровождаются звоном набатных колоколов, практически не выставлявшаяся в советское время картина «Конец Бородинского боя» - ржанием коней и свистом пуль, «Привал Великой армии» - завыванием метели и т. п. Кроме того, на выставке представлено несколько уникальных реликвий — как, например, захваченная при преследовании французской армии подлинная складная кровать Наполеона.
Есть все основания надеяться, что и недавнее создание комиссии по празднованию 200-летия войны 1812 года во главе с президентом,  и открытие специализированного музея будут способствовать созданию тематических туристских маршрутов, посвященных подвигам предков, в областях, на территории которых проходили боевые действия. Речь идет прежде всего о Смоленской, Московской и Калужской областях.
Сегодня события 1812 года занимают достаточно заметное место в обзорных экскурсиях, например, по тому же Смоленску, но многодневных маршрутов, которые посвящались бы исключительно военным событиям той поры (с посещением, например, Тарутина, Красного и т. д., не говоря уже о местах боев, расположенных на территории Белоруссии), у туристических фирм по-прежнему нет.
Как нет и «сплошных» путеводителей для групп и индивидуалов, которые были бы построены на непрерывной хронологии войны, а не отдельным ее событиям. Для начала было бы достаточно переиздать вышедшую в 1969 году в несуществующем ныне издательстве «Искусство» книгу В. Косточкина «Старым  Смоленским трактом», более половины которой так или иначе посвящено Отечественной войне 1812 года.
Кроме того, самого пристального внимания организаторов отечественного туризма заслуживают не переиздававшиеся с дореволюционных времен путевые очерки и заметки самого В. В. Верещагина (в том числе и по местам боев 1812 года), которые спустя и сто с лишним лет могут служить весьма ценным подспорьем для туриста.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72