Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 марта
Из-за Олимпиады-2014 число гостиниц в Сочи может уменьшиться
Гостиницам Сочи, не прошедшим классификацию, запретят принимать туристов

Несмотря на то, что Олимпиада-2014 пройдет зимой, депутаты Госдумы решили перестраховаться. На этой неделе Совет Думы принял к рассмотрению законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта». Информацию о законопроекте можно найти на сайте Государственной Думы России.
Помимо основных пунктов, которые касаются непосредственно Олимпиады, в законопроекте предложено определить правила оказания гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания во время проведения Игр. В частности, зафиксировано, что в период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2016 года в Сочи гостиничные услуги могут оказываться только в гостиницах, прошедших классификацию и имеющих документ, подтверждающий соответствие их категории. За нарушение указанного требования предусмотрен штраф 2-2,5 тысячи рублей для граждан, 7-10 тысяч рублей - для должностных лиц, 40-50 тысяч рублей - для юридических лиц.
Как гласит сайт Госдумы, законопроект включен в примерную программу работы палаты на апрель и направлен для подготовки предложений и замечаний в комитеты и фракции, президенту, в Совет Федерации, правительство, администрацию Краснодарского края, Общественную палату. Ответственным за подготовку проекта к рассмотрению Госдумой назначен Комитет по экономической политике и предпринимательству.
Если такой закон будет принят, то его строгое исполнение может поставить крест на работе части хотельеров и частников в течение пяти летних сезонов. В законопроекте есть поправка, что касается это лишь тех случаев, когда такая классификация обязательна. Но пока непонятно, что это значит, так как классификация в России – добровольная. Также не совсем понятно, чем обусловлен такой длительный срок запрета, учитывая, что сама Олимпиада длится, как правило, три недели.
«Понятно, что Госдума руководствуется стремлением к повышению качества услуг и требованиями МОК. Но сейчас в России порядок прохождения классификации добровольный, и те гостиницы, которые хотели попасть в заявку, которую подавала Россия, попали в нее. Тем более что некоторые отели, санатории, пансионаты не работают зимой. Реализовать этот законопроект будет очень сложно. Например, есть мини-отели, зарегистрированные как частные дома. Никто не может запретить человеку принимать своих друзей, он просто не пустит проверяющих на порог», - высказал свое мнение Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».
По его словам, есть и чисто технические проблемы, которые мешают гостиницам пройти классификацию, даже если они хотят это сделать. «Например, хотельер подает заявку на 4*, а для четырехзвездочной гостиницы обязательно нужен лифт, установка которого может стоить 150 тыс. евро. Для получения «трех звезд» также может чего-то не хватать», - пояснил г-н Ромашкин. Он также отметил, что в Сочи процесс оформления гостиницы в собственность может длиться годами. «Только у трети моих партнеров есть документы на право владения собственностью, остальные – в процессе оформления. А без этого права подавать документы на классификацию нельзя», - пояснил он.
Что же касается сроков работы законопроекта, то, по словам г-на Ромашкина, до 2011 года лишь небольшая часть гостиниц, не прошедших классификацию, сможет это сделать. «В итоге законопроект ставит хотельеров в тупиковую ситуацию. Кроме того, он может породить дефицит мест в Сочи, выбить с рынка небольшие частные гостиницы», - сказал Сергей Ромашкин.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72