12 марта
Внутренний туризм ждет непростое лето
По самым оптимистичным прогнозам, прирост на рынке внутреннего туризма может составить до 10%
 Вчера в пресс-центре "Интерфакса" состоялась пресс-конференция "Каким будет летний сезон-2010 на российских курортах?". В ней приняли участие президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, генеральный директор компании "Роза Ветров» Елена Воеводина, президент группы компаний «Астравел» Валерий Лощиц и генеральный директор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин.
По словам Елены Воеводиной, одним из приоритетных направлений в этом сезоне для операторов по внутреннему туризму обещает стать Абхазия. « В прошлом году «просело» все, кроме Абхазии. Более того, турпоток сюда заметно вырос. Спрос продолжает увеличиваться и в этом сезоне», - отметила Елена. Она подчеркнула, что к этому лету оператор провел непростые переговоры с абхазскими отелями, благодаря чему расценки на размещение в республике практически не вырастут. В то же время цены на авиа- и ж/д перевозку весьма далеки от демократичных.
Сергей Ромашкин рассказал, что позитивные тенденции в этом сезоне ожидаются и на крымском направлении. Во многом это связано с изменившимся политическим климатом на Украине. Он напомнил, что в 2009 году Крым посетили 1 млн 200 тыс. российских туристов. Ранее эта цифра составляла от 1,5 млн и больше. «Но уже этим летом прирост по Крыму составит не менее 30-40%. К сожалению, из-за того, что в последние годы турпоток из РФ сюда падал и полуостров был фактически закрыт для российских инвестиций, инфраструктура Крыма отстает от таковой в Краснодарском крае примерно на 5-6 лет», - считает Сергей Ромашкин.
В свою очередь, Валерий Лощиц отметил, что из-за того, что в этом году многие крупные столичные операторы выходят на греческое направление, внутреннему туризму придется испытывать весьма значительную ценовую конкуренцию. Вообще, что касается цен, то в целом по рынку внутреннего туризма они вырастут примерно на 5%. И, по мнению Сергея Ромашкина, в ближайшее время их снижения не предвидится. Это связано с тем, что высокий сезон на внутренних «пляжных» направлениях достаточно короткий. Все издержки низкого сезона переносятся на него, так как в это время многие объекты размещения фактически не работают, однако в полной мере платят налоги и зарплаты персоналу. При этом налоговая нагрузка на них очень высока. «Больше налогов платит только нефтяной и алкогольный бизнес», - отметил Сергей Ромашкин.
Кроме того, на рынке не мог не сказаться 20%-ный рост коммунальных тарифов, а также продуктов питания и транспортных услуг. Весьма осторожен в перспективах грядущего летнего сезона был и Сергей Шпилько. «По самым оптимистичным прогнозам, прирост на рынке внутреннего туризма может составить до 10%. Но рост в 5% уже можно будет считать хорошим», - считает президент РСТ. По его мнению, наиболее конкурентоспособным «летним» продуктом в России сейчас является санаторно-курортное лечение. Именно оно пострадало от финансового кризиса меньше всего. В то же время в России все более ухудшается ситуация с детским оздоровительным отдыхом. За последние несколько лет были закрыты десятки стационарных лагерей, ранее принимавших детей со всей страны.
/TOURBUS.RU
|