11 марта
Страны Шенгена вводят новые анкеты
В 2012 году страны Шенгена могут потребовать у туристов из России биометрические данные, в том числе и отпечатки пальцев
 Уже с 5 апреля страны, входящие в Шенгенское соглашение, начнут новую визовую анкету для граждан России. На данный момент о переходе на анкеты нового образца объявили консульства Франции, Латвии и Финляндии. Дело в том, что с 5 апреля 2010 года вступает в силу новый Визовый кодекс. « Новый Визовый кодекс (был принят Европейским парламентом 13 июля 2009 года) является правовым актом, обязательным для всех стран участников Шенгенского соглашения и устанавливает порядок выдачи виз для краткосрочного пребывания, т.е. до 90 дней в течение 180 дней», - разъясняет посольство Латвии в Москве.
Помимо новой анкеты, Кодекс предусматривает ликвидацию транзитной визы - для транзита туристам нужно будет запрашивать въездную визу, указывая цель въезда – транзит. Подавать документы на визу можно будет только по месту жительства. Правда, в разъяснении написано, что «вне консульского округа обращение за визой возможно, если предоставляется достаточное обоснование». При наличии выданной многократной визы, визовый запрос на оформление новой визы может быть подан до окончания срока действия этой визы при условии, что срок ее действия не меньше 6 месяцев. Кроме того, на каждого ребенка, независимо от того, вписан он в паспорт или нет, надо будет оформлять отдельную визовую анкету. Кроме того, согласно кодексу, помимо наличных денег в консульство нужно предоставлять еще одно средство финансовой состоятельности. Документы, которые заявитель будет обязан прилагать к анкете, будут четко определены, набор документов станет одинаковым для всех стран Шенгена.
Евгений Судьбин, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел», также пока не видит предпосылок для снижения турпотока в страны Шенгена. « Например, соискатели французской визы и так сдают большое количество документов, если требования ужесточатся, то терпение у туристов не лопнет. Мы, конечно, не одобряем никаких ужесточений, но говорить о возможном влиянии новых правил на турпоток еще рано», - пояснил он.
Однако в 2012 году ситуация может измениться. « Кодекс предусматривает большое количество изменений. Но, на мой взгляд, в ближайшее время он не усложнит жизнь туристам. Однако в нем есть 21-й пункт, который говорит о необходимости предоставления биометрических данных для получения шенгенской визы, в том числе и отпечатков пальцев. Вводиться эти требования будут постепенно, в разных регионах – в разное время, Россия стоит в конце списка. Так что, думаю, произойдет это примерно в 2012 году», - рассказал Иван Балановский, начальник визового отдела компании DSBW.
/TOURBUS.RU
|