
Спрос на отдых в Турции среди российских туристов в начале летнего сезона 2023 года оказался значительно ниже ожидаемого из-за повышения цен турецкими отельерами, поэтому на следующий год многие из них снизили цены в валюте примерно на 30%, сообщил генеральный директор туроператора TEZ Tour Воскан Арзуманов, мнение которого сегодня публикует «Интерфакс».
«Турция потеряла раннее бронирование из-за высоких цен, а когда отельеры сделали скидки, произошло ослабление рубля по отношению к доллару и евро. И если этот сезон отельеры немножко проиграли, то на следующий многие дают цены в евро ниже примерно на 30%, чем были в этом году. Если курсы мировых валют не продолжат расти к рублю, то цена будет ниже в валюте, чем в этом году», — рассказал он в интервью.
По словам г-на Арзуманова, из-за повышения цен на 30% перед началом летнего сезона Турция в этом году недосчитается более миллиона туристов, в том числе и обеспеченных, которые выбирали более экзотические направления.
«В целом 2023 год порадовал россиян открытием новых стран с прямым авиасообщением. Спрос на заграничный отдых уверенно восстанавливается. Правда, допандемийные объемы еще не достигнуты, что, в первую очередь, связано c количеством рейсов и доступных стран для отдыха. Так, за первые девять месяцев 2023 года россияне посетили 105 стран, в 2022 году эта цифра была почти в 2 раза меньше — 60 стран, а в 2021 — всего 40.
Отмена ковидных ограничений, упрощение визовых формальностей, выгодные цены на отели и перелеты, и многие другие факторы положительно сказываются на выездном туризме и его поэтапном восстановлении», - считает эксперт.
Ослабление рубля привело к перераспределению спроса по объектам размещения, - добавил он. В прошлом году отели 5* бронировали 70% туристов, 4* — 25%, 3* и ниже – 5%, их туристы почти не брали. В этом году ситуация иная: отели 5* просели на 20%, 4* стали занимать долю в 40% и 3* — 10% и ниже.
По дорогому сегменту такого проседания нет. По каждому направлению есть возвратные туристы с высоким доходом, которые высоко ценят свой комфорт, вне зависимости от возможных колебаний стоимости тура.
Как отметил также г-н Арзуманов, в предстоящем осенне-зимнем сезоне компания представит представлены все традиционные допандемийные направления кроме Китая. Лидирующую позицию занимают ОАЭ, на их долю приходится чуть меньше половины от общего числа поступающих бронирований. Второе место делят в равных пропорциях Таиланд и Египет (по 16%).
Замыкают пятерку лидеров Венесэула и Мальдивы (около 5% на каждое направление). На сегодняшний день туристы забронировали туры в 75 различных стран, и эта цифра в осенне-зимний период увеличится примерно в 1,5 раза.
В России зимой будут пользоваться популярностью горнолыжные туры в Красную Поляну, Шерегеш, а также экскурсионные туры в Москву и Санкт-Петербург.
«Что касается новых направлений, то мы очень надеемся на Хайнань. Единственный авиаперевозчик, который заявлял о своих серьезных намерениях – это Hainan Airlines. Мы пока анализируем те предложения и цены, которые они дали, насколько они интересны для рынка. И рынок размышляет, тратить деньги на Hainan Airlines или дождаться предложений от других компаний.
По моим внутренним ощущениям, мы можем рассчитывать на запуск прямых рейсов на Хайнань в декабре. Мы анализируем возможность открытия продаж туров на прямых рейсах на остров, потому что спрос большой.
На Хайнане производился ремонт ВПП, окончание ремонта произошло раньше срока, а китайский турбизнес оказался не готов к стремительному запуску. Для этого нужно время.
Предпосылки были весной этого года, потом планировали летом полететь, а теперь эксперты более осторожны в своих оценках», - заключил эксперт.
/TOURBUS.RU