Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 ноября
Директор туркомпании "Экстрим Тайм" Андрей Степанов осужден на четыре года

В прошлом году девять туристов компании «Экстрим Тайм» погибли при восхождении на Камчатке


 

Сегодня суд на Камчатке вынес обвинительный приговор по уголовному делу директора новосибирской туркомпании ООО "Экстрим Тайм" Андрея Степанова (на фото), в сентябре прошлого года отправившей туристов на Ключевской вулкан, где девять из них погибли, сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре Камчатского края.

"За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ) Степанов приговорен к четырем годам колонии общего режима", — сообщила официальный представитель ведомства Елизавета Денисюк.

 

В суде установлено, что директор турфирмы, организовывая тур на Ключевской вулкан, нарушил действующие в РФ правила проведения подобных восхождений. В частности, он привлек двух гидов, которые не имели полномочий по осуществлению обязанностей инструкторов-проводников на туристическом маршруте особой категории сложности. Маршрут восхождения утвержден не был, а природный парк "Вулканы Камчатки", где находится Ключевской, разрешения турфирме на посещение природного объекта не давал.

"В ходе следствия и на суде организатор туристической услуги признал вину в инкриминируемом ему преступлении, раскаялся. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство", — рассказала г-жа Денисюк.

 

Как напоминает информагентство, трагедия на Ключевском вулкане произошла с группой из 12 человек — десяти туристов, прибывших из нескольких регионов России, и двух гидов новосибирской туркомпании "Экстрим Тайм". 3 сентября 2022 года девять из 12 человек (гид и восемь туристов) начали восхождение с высоты 3 тыс. 300 м, а остальные (второй гид и два туриста) остались в домике вулканологов на этой высоте. 3 сентября на высоте более 4 тыс. м пять человек, которые шли в альпинистской связке, сорвались и погибли, затем в течение нескольких дней умерли остальные четыре скалолаза. В живых остались только находившиеся в домике. Их эвакуировали спасатели.

 

Выживший гид ООО "Экстрим тайм" обвиняется по той же статье, что и директор турфирмы.

Погибшие альпинисты прибыли на Камчатку из Москвы, Новосибирска, Гусь-Хрустального, Камня-на-Оби, Электростали и Магнитогорска.

 

Ключевской — самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота — 4800 метров. Он состоит из насыпных отложений вулканических пород, перемешанных со льдом и снегом. В любое время года подъем на Ключевской вулкан связан с риском для жизни.

 

Физическая неподготовленность туристов, недостаточное количество гидов-проводников, слабая техническая оснащенность спасателей могли стать причинами гибели туристов на Ключевском вулкане, отмечал ранее генеральный директор компании Russia Discovery Вадим Мамонтов.

 "Со слов команды альпинистов, когда они первый раз обратились в МЧС, то оперативно не удалось найти вертолет и пилота, которые могут подниматься на высоту более 3,3 тыс. метров. Пока стояла хорошая погода, было потеряно время, и не удалось забросить туда спасательную группу. Когда нашли борт и пилота, погода ухудшилась. Возможно, есть вопрос с обеспечением необходимым снаряжением и технической подготовкой персонала в органах спасения", — предположил эксперт.

 

Г-н Мамонтов также отметил, что уровень подготовки альпинистов мог не соответствовать сложности восхождения.

По словам эксперта, впоследствии можно было бы наделить гидов-проводников правом отказывать туристам, если их уровень подготовки на этапе акклиматизационных выходов выявит неподготовленность туриста к сложному восхождению.

/TOURBUS.RU

 

Фото: Соцсети


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2023 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72