| 
            
            
            
 08 ноября 
Авиакомпании просят создать единый «черный список» авидебоширов 
Также предлагается расширить список правонарушений и увеличить срок нахождения в списке 
  
  
   
Как сообщает сегодня газета “КоммерсантЪ”, Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ)  направила в Минтранс предложение «Аэрофлота» расширить состав нарушений для внесения пассажиров в так называемые черные списки, включив в них курение и мелкое хулиганство на борту. 
Кроме того, предлагается разрешить авиакомпаниям меняться данными о таких пассажирах. Наконец, срок нахождения в черных списках хотят расширить с одного года до трех лет. 
  
Проект изменений в Воздушный кодекс и КоАП разработали в «Аэрофлоте» и поддержали другие авиакомпании из ассоциации (в АЭВТ входит 23 перевозчика, включая S7, «Уральские авиалинии», Utair и др.), говорится в письме на имя замминистра Игоря Чалика. 
В «Аэрофлоте» подтвердили”, что подготовили «проекты изменений в федеральные законы в инициативном порядке». Собеседник издания в Минтрансе рассказал, что обращение «получено недавно и пока находится на изучении», официально в министерстве не стали это комментировать. 
  
Как говорится в пояснительной записке «Аэрофлота» к проектам изменений, «международная практика идет по пути более строгого наказания за противоправные действия деструктивных пассажиров». 
Так, нападение на члена экипажа в Италии влечет лишение свободы на три года, в CШA — до 20 лет. В Китае, отметили в авиакомпании, дебоширам запрещают услуги всех национальных авиаперевозчиков сроком на пять лет. 
  
«Аэрофлот» выступает за ужесточение черных списков с 2013 года: тогда экс-глава авиакомпании, нынешний министр транспорта Виталий Савельев предлагал запрещать хулиганам авиаперелеты на три-пять лет. В 2016 году перевозчики вернулись к этому вопросу, предлагая, в частности, запретить пассажирам из черного списка выезд за рубеж и повысить для них цены на авиабилеты . С 2018 года авиакомпании могут отказывать в покупке билетов пассажирам и включать их в черные списки. 
Перевозчики с этого момента имеют право не продавать билеты на свои рейсы в течение года тем, кто создавал угрозу безопасности на борту. В конце 2021 года авиакомпаниям разрешили применять к дебоширам спецсредства. 
  
Однако по итогам 2022 года перевозчики рассказали, что число конфликтов на борту растет, и снова заговорили о необходимости единого реестра дебоширов. 
Нужно фиксировать нарушителей в едином реестре и сделать его ведение обязательным для всех компаний, говорит председатель Общероссийского объединения пассажиров (ООП) Илья Зотов. 
В ООП поддерживают «строгость мер», которая повысит общий «комфорт полета и резко снизит количество нарушителей в воздухе». 
  
Источник в одной из авиакомпаний отметил, что «предложения будут иметь профилактический эффект и позволят значительно уменьшить количество правонарушений на бортах воздушных судов». Пока, говорит он, пассажиры, «заблокированные одной компанией, беспрепятственно летают другой». 
  
Безопасность полетов находится в зоне регулирования авиавластей, и если ведомства совместно с компаниями разработают четкие регламенты по работе с черными списками в системах дистрибуции, то теоретически туроператоры смогут с этим работать, считает глава Ассоциации агентств воздушного транспорта Дмитрий Горин. Но необходимо предусмотреть, например, автоматическую блокировку продажи авиабилета таким пассажирам, говорит он. 
Кроме того, агенты и операторы работают также с иностранными системами дистрибуции, и как интегрировать эти данные, пока непонятно. Возможно, целесообразным стало бы создание единого портала, чтобы доступ к нему имели и сами пассажиры для проверки своих данных перед вылетом, по аналогии с базой данных судебных приставов, - считает эксперт. 
/TOURBUS.RU
  
 
                     |