Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 октября
Дмитрий Чернышенко: «Программа туристического кешбэка не возобновится»

Ранее профессионалы туризма выступали за возвращение популярной программы


 

Правительство не планирует возобновлять программу туристического кешбэка в 2024 году, так как все инвестиционные возможности будут направлены на развитие инфраструктуры внутреннего туризма, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Чернышенко, которого цитирует «Интерфакс».

 

«Пока таких планов нет, это была скорее мера отчасти социальной поддержки и отчасти поддержки бизнеса в ситуации, когда очень резко сжался спрос и его нужно было поддерживать. Любая из таких мер имеет свою оборотную сторону – разгоняет инфляцию, увеличивает стоимость продукта. Что потом перекладывается по сути на плечи потребителей.

Как разовая мера она отлично сработала и как социальная. В ближайшее время, может быть, для каких-то групп пользователей как социальная функция она возможна, но не как экономическая», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности возобновления программы.

 

«Мы видим огромный неудовлетворенный внутренний спрос. Все инвестиционные возможности направлены на создание инфраструктуры. В частности, строительство быстровозводимых модульных объектов, которые сдаются в год получения инвестиций и половина средств возвращается инвестору – хорошая мера, она очень здорово работает», — добавил вице-премьер.

 

Как напоминает «Интерфакс», программа туристического кешбэка работала в России в 2020-2022 годах. В ее рамках россияне могли приобрести туры и размещение в отелях в регионах России с кешбэком до 20%, но не более 20 тыс. рублей. Программа пользовалась популярностью у туристов и позволила заметно увеличить продажи туров в периоды, когда проводились распродажи.

 

При этом, как отмечал ранее заместитель гендиректора туроператора Fun&Sun Александр Сирченко, восстановление программы туристического кешбэка, действовавшей в России в 2020-2022 годах, способствовало бы перераспределению турпотока и снижению нагрузки на курорты Юга России в высокий сезон.

"Мы понимаем, что в текущих условиях возможен пересмотр стратегии развития туризма, отдельных направлений, с учетом необходимости оптимизации расходов бюджета. Но как показывает практика летнего сезона этого года, туристы в отсутствие кешбэка стали меньше путешествовать в период так называемых "крыльев сезона", когда спрос минимален. При этом увеличилась доля тех, кто поехал на курорты Черного моря в высокий сезон и столкнулись с высоким ценником в отелях, перегруженностью инфраструктуры и другими проблемами перенасыщенного спроса", — сказал он, выступая в августе на пленарной сессии Всероссийского туристического форума в Хабаровске "Туризм в России. Разворот на восток".

 

Г-н Сирченко напомнил, что в России есть множество уникальных мест, куда можно было бы перенаправить турпоток или перераспределить его в популярных регионах на протяжении всего года за счет скидок или кешбэка на путешествия в низкий сезон.

"Эта мера снизила бы давление повышенного спроса на наиболее популярных курортах Краснодарского края, обеспечила бы равномерную загрузку объектам размещения и турфирмам и в результате повлияла на цены в пиковые даты. Отель или туроператор, имеющий возможность получать плановый доход на протяжении всего года, не будет пытаться перекрывать издержки за 3-4 месяца высокого сезона", — подчеркнул эксперт.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72