туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
10 октября
Гастрономическая Самара: Блюда-картины, «Мисс Помидорка», раки и африканское шоу
Мы продолжаем рассказ о гастрономическом туре по Волжским берегам
Туристический информационный центр Самарской области провел гастрономический тур по региону для представителей российских СМИ. Главная цель – познакомить с Самарской губернией и лично проложить «Вкусные маршруты» по местным кафе, ресторанам, гастробарам и стрит – кластерам. Первая часть рассказа о путешествии.
...Последний день путешествия был полностью посвящен Самаре. Отличная идея начать такое городское знакомство на автобусе – кабриолете. Во время обзорной экскурсии, которая проходит по всему историческому центру, туристы не только узнают как развивался и застраивался город, но и интересные факты истории: как формировалась волжская кухня, где открывались первые трактиры.
В продолжение уже пешей прогулки стоит заглянуть в Самарский областной художественный музей. Он входит в число крупнейших музеев российской провинции, а его здание, построенное в начале ХХ века, - памятник архитектуры федерального значения и одно из самых узнаваемых и красивых зданий Самары. Гордость музея – произведения известнейших живописцев России: Репина, Сурикова, Серова, Айвазовского, Малевича.
А из новинок сезона – гастрономические презентации. Так, буквально в конце сентября здесь состоялась презентация блюд по мотивам картин в рамках проекта «Искусство есть». Его придумали и реализовали Совладелец и генеральный директор ресторанного холдинга MILIMON Евгений Реймер и директор художественного музея Алла Шахматова. По словам Евгения, для реализации такого необычного гастро - проекта шеф-повара ассоциации ресторанов Milimon Family выбрали из экспозиции музея произведения классического русского и зарубежного искусства и в течение месяца создавали авторские блюда по мотивам выбранных картин. Кулинарные мастера должны были отразить свое видение сюжетов живописных полотен через вкус, аромат, текстуру и цветовую гамму. В итоге, десять созданных блюд вошли в специальное меню 15 ресторанов, а посещаемость музея выросла на 35 %.
Еще один музей, расположенный в Особняке Курлиных - Музей Модерна – единственный в России, посвященный этому изысканному стилю. На первом этаже воссозданы интерьеры конца XIX – начала XX века, где особый интерес представляют внутренние украшения потолков и стен, которые сохранились до наших дней. В настоящее время в парадной зале проводятся лекции и концерты, на которые может попасть любой желающий, а после стоит выпить чашку кофе во дворе — тут расположилось небольшое, но концептуальное кафе «White cup». Интерьер «Белой чашки» продуман в каждой детали, особенно привлекает внимание необычный потолок, с «чашками – навигаторами» улиц. Непростительно не попробовать местную гордость – сырный кофе, с очень сытным и немного соленым вкусом, - станет новым интересным гастрономическим впечатлением.
Раки! Как ни крути, но без них полная картина волжской кухни будет неполной. Мастер – класс по приготовлению этого традиционного блюда прошел для журналистов на природе, - в Яхт - клубе «Ласточка» в Ресторане "Terrace" Вареные раки – по-настоящему народное лакомство, доступное и простое в приготовлении.
Яркой завершающей точкой стало посещение нового, открывшегося в прошлом году, ресторана «Ливингстон», который объединяет кухни Ближнего Востока и Африки: Турции, Израиля, Ливана, Туниса, Марокко и Египта с вкраплениями Индии. Это настоящий ресторан-путешествие, где гостей ждет не только погружение в мир гастрономии, но и путешествие в своеобразный музей природы и культуры центральной Африки. Специальные гиды проводят экскурсии, в которых рассказывают о каждом экспонате, а среди них – вся большая африканская пятерка самых почетных трофеев: слон, носорог, буйвол, лев и леопард. «Это редчайшие коллекционные экземпляры, тонкая работа таксидермистов-виртуозов, - добавляет владелец «Ливингстона» Евгений Реймер, - Увидеть подобное можно только в музеях уровня Американского музея естественной истории и науки естествознания в Нью-Йорке и частных коллекциях. Вообще, на мой взгляд, ресторанный мир – это непрерывное театральное шоу, без антрактов. Где ресторатор - продюсер и режиссер, помощники режиссера - управляющий и шеф-повар, актеры - администраторы, официанты и повара. Мы хотим, чтобы о Самаре говорили, как о преуспевающей столице региона, чтобы она стала центром притяжения туристов со всей страны. Поэтому мы создаем заведения совершенно разных и уникальных форматов».
Еще одна авторская идея Евгения - ремесленная пекарня «Белотурка», которая чтит традиции самарского хлебопечения. Заведение названо в честь сорта пшеницы, которую выращивали в Самарской губернии с начала XIX века.
Директор Туристского информационного центра Самарской области Анна Павкина уверена, что их региональная кухня является одной из самых уникальных и вкусных в России, а блюда из волжской рыбы – настоящие кулинарные шедевры. «Каждый год у нас проходят крупнейшие в стране гастрофестивали, привлекающие огромное количество туристов. Так, в нынешнем гастрофестивале «Волжские сезоны» приняли участие более 30 ресторанов из Самары, Тольятти, Жигулевска, Ульяновска и Новокуйбышевска. Этот фестиваль трудно пропустить, - он длится с июня по сентябрь и все это время шефы экспериментируют в поисках новых вкусовых сочетаний, собранных из локальных продуктов. Это и заливное из судака, и паштет из карпа, и вареники с уткой… Фестиваль «Сызраньский помидор» проводится в третью субботу августа. На это время Сызрань становится настоящим царством с помидорными улицами. Авторитетное жюри выбирает «Мисс помидорку» и «Мистера помидора», - рассказала эксперт.
Еще один гастрономический фестиваль «Рыба-Раки» проводится летом у Сызраньского Кремля. С пустыми руками отсюда никто не уходит. Например, в 2019 году здесь было продано около тонны свежей копченой и вяленой рыбы и десятки килограммов раков. И не случайно, что гастротуры в последнее время, пользуются в Самарской области большой популярностью. Ведь через еду, через вкус можно многое узнать о самом регионе. /TOURBUS.RU Теги:
Добавить комментарий
|
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2024 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|