Впервые за последние 3,5 года стали снижаться темпы ухода туроператоров по выездному туризму с рынка и начался приток в бизнес новых компаний. В «Турпомощи» сейчас зарегистрировано более 400 "выездных" турфирм. Для сравнения, два года назад их число чуть превышало 300, - сообщает сегодня RTN.
«Число туроператоров по выездному туризму растет, мы видим приток компаний. За последнее время мы получили десятки заявлений, еженедельно приходит по одному-два. Всего в перечне уже более 400 компаний.
Но было бы больше, если бы не жесткая позиция страховых компаний по оформлению фингарантий», – расcказал директор ассоциации туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» и вице-президент РСТ Александр Осауленко.
По словам гендиректора юридической компании «Байбородин и партнеры» Александра Байбородина, непосредственно включение в реестр туроператоров после подачи документов занимает не более 10-20 дней. Но первой и самой главной проблемой будущего выездного туроператора становится получение фингарантий.
Причем, многим компаниям трудно найти не только страховщика, который их предоставит, но и сумму на оплату этой страховки. Для работы на выездном рынке необходимы финансовые гарантии в размере 50 млн рублей. Страхование ответственности на эту сумму стоит более 1,5-2 млн рублей за первый год работы.
«На этом этапе сразу отсеиваются компании, у которых нет возможности заплатить такую сумму. Вторая сложность – отсутствие на рынке компаний, желающих страховать туроператоров, брать на себя их риски в нынешних условиях. Мы регулярно получаем обращения о помощи от тех компаний, которым страховщики отказали.
Но даже если страховщик нашелся, туроператору нужно будет пройти довольно строгую процедуру комплаенса – оценки бизнес-рисков. У соискателя запрашивается финансовая документация, служба безопасности проверяет учредителя и директора», – пояснил юрист.
Александр Осауленко согласен, что процесс страхования туроператоров требует средств и усилий, поэтому приток даже нескольких десятков компаний в этих условиях – событие. Он полагает, что положительная динамике объясняется тем, что к нынешнему моменту закончился некий период неопределенности, выжидания.
«Часть пути по стабилизации рынок прошел, сейчас начинается его восстановление и развитие. За прошедшие два года выработались определенные правила игры, появилось понимание общей ситуации и возможной диверсификации бизнеса. Так, у многих выездных туроператоров сейчас на внутренний продукт приходится около или даже более половины всего объема», – говорит эксперт.
По его словам, более 70% подающих заявки на вступление в «Турпомощь» – это компании, уже работавшие на выездном рынке. Они брали паузу из-за закрытия отдельных направлений или решили присмотреться к развитию ситуации в целом.
«Много заявлений от дальневосточных, сибирских туроператоров, прежде работавших с Китаем. Три года назад из-за пандемии они ушли с рынка и сейчас, с возобновлением безвиза, возвращаются», – пояснил г-н Осауленко
О перезапуске соглашения о безвизовых групповых поездках с Китаем Минэкономразвития объявило с 1 августа 2023 года. Его действие было приостановлено в начале 2021 года из-за пандемии. Пока процесс только отлаживается, с обеих сторон поехали первые безвизовые группы.
Остальные 30% подающих заявки в ассоциацию – новички в чистом виде. «Очень интенсивно сейчас развивается международный туристический рынок СНГ. Многие страны, например, Казахстан, Узбекистан активно себя продвигают в российских городах, начинают предлагать свои туры через наши агентства.
Но на это у них нет права, так как, согласно действующему закону, они должны получить фингарантии и вступить в “Турпомощь”», – пояснил эксперт.
/TOURBUS.RU