23 августа
«Аэроклуб»: Легче всего получить шенген в Грецию, Италию и Венгрию
Компания проанализировала число отказов, стоимость и сроки получения виз россиянами

Греция, Венгрия и Италия лидируют среди стран, в которые россиянам легче всего оформить шенгенские визы, при этом поток заявок на визы в Германию практически сошел на нет из-за большого числа отказов, сообщила управляющий директор группы компаний «Аэроклуб» Юлия Липатова.
«К странам с самыми простыми в получении шенгенскими визами в настоящий момент можно отнести Грецию, Венгрию и Италию. С записью по-прежнему сохраняются большие сложности, в особенности по направлениям Испания и Франция. Однако мы не наблюдаем возрастания количества отказов.
Если не брать во внимание Германию, которая отказывала практически всем мужчинам, что фактически привело к отсутствию подач на визы в эту страну», – цитирует ее пресс-служба группы.
По словам Липатовой, на текущий момент официальный срок оформления шенгенских виз составляет от 15 до 45 календарных дней.
Как показывают данные «Аэроклуба», среди неевропейских стран одна из самых простых в оформлении виз – в Мексику. Она делается бесплатно за 1-2 дня на 20 дней. На втором месте по доступности – виза в Южную Корею, которую можно получить за пять рабочих дней на два года, ее стоимость составляет 10 тыс. корейских вон (чуть больше 700 рублей).
Срок оформления электронной визы в Индию – от четырех дней, ее стоимость составляет $25 на месяц, $40 на год, $80 на пять лет. Бизнес визу в страну можно оформить за $100 на год.
«Наиболее высокие визовые сборы по-прежнему устанавливает для российских граждан посольство Великобритании – 361 фунт за двухлетнюю визу или 655 фунтов за пятилетнюю.
При этом срок ожидания слота составляет порядка месяца, а рассмотрение длится от двух месяцев. Также среди самых дорогих – виза в США (185 долларов США), Саудовскую Аравию (160 долларов США за туристическую визу на год) и Канаду (160 долларов США)», — отмечают в компании.
Число приглашений в Россию, которые оформляли для зарубежных партнеров и сотрудников компании из России, сократилось в этом году на 59% по сравнению с годом ранее и составило лишь 5% от объемов «допандемийного» 2019 года. Причем если в 2022 и 2019 годах доля туристических приглашений составляла лишь 8% и 2% соответственно, то в 2023 году она выросла до 13%.
Наиболее часто обращались зароссийском визой представители бизнеса из Турции, их доля составила 10%, Китая (9%) и Германии (6%).
«Мы ожидаем, что запущенная 1 августа программа электронных виз может стать толчком к развитию въездного туризма. При этом ввиду простоты оформления компании смогут самостоятельно подавать запросы, а срок получения визы составляет лишь 4 дня», – отметила Юлия Липатова.
Чаще всего в 2023 году обращаются за визовой поддержкой и приглашениями представители добывающей, обрабатывающей промышленности и энергетики (доля от общего числа виз составляет 32%), фармацевтические (29%) и FMCG-компании (20%).
/TOURBUS.RU
|