
Согласно статистике, на вершине туристических рейтингов России в этом сезоне - привычные Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи, которые привлекают основные потоки туристов. При этом, большое количество ярких и интересных регионов пока не во всю силу используют свой туристический потенциал.
В последние годы реализация целого ряда туристических проектов сделали Воронеж и Воронежскую область настоящим открытием в культурно – познавательном, экологическом, гастрономическом туризме, - сообщает наш специальный корреспондент.
Начальник отдела по развитию туризма АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» Екатерина Климентова отмечает, что большую часть туристов в Воронежскую область «приводит» трасса «Дон 4». При этом основной поток автотуристов заметно возрастает именно летом, когда москвичи устремляются на юг, на Черное и Азовское моря.
Многие делают передышку, делая в Воронеже небольшую остановку, даже не подозревая, сколько всего интересного, необычного и вкусного здесь можно посмотреть и попробовать. Ведь помимо экологически чистой фермерской еды, живописных пейзажей и необычных локаций, здесь есть множество других развлечений вне зависимости от сезона.
«Сегодня мы ведем большую работу по популяризации региона, - отмечает Екатерина, - Например, в начале лета из Москвы стартовал автопробег «PROстранствие», организованный Союзом «Евразийское содружество специалистов туриндустрии – ЕСОТ» при содействии отдела по развитию туризма «АНО «Цент поддержки предпринимательства Воронежской области» по маршруту «Москва – Воронеж – Павловск – Москва». И одной из главных целей автопробега, стало как раз продвижение автотуризма и знакомство с достопримечательностями Воронежской области.
Пожалуй, знакомство с регионом стоит начать с посещения одной из самых живописных смотровых площадок - Урочища Кривоборье, - геологического памятника природы, внесенного в Список памятников природы областного значения в 1998 году.
Еще одна интересная туристическая точка – заповедник Дивногорье, названный так за удивительной красоты меловые столбы, - «дивы» вертикально поднимающиеся над крутыми откосами берегов двух рек, - одно из самых популярных и загадочных локаций Воронежской области. Изначально их было 18, сейчас осталось лишь четыре. Здесь можно посетить пещерный храм Сицилийской иконы Божией Матери (на фото), явление которой произошло еще в 1092 году на о. Сицилия. В нашем храме мы видим список, который, по всей вероятности, сюда привезли греки.
Посещая Воронежскую область надо обязательно посетить Воронежский биосферный заповедник, который в этом году отметил свое 100-летие».
Екатерина добавляет, что в последние годы туристическая инфраструктура региона активно развивается. Речь идет как о строительстве дорог к основным туристическим объектам, так и о новых отелях.
Например, расположенный в 15 километрах от Воронежа, некогда отработанный и заброшенный карьер по добыче белой глины Белый колодец, превратился в облагороженную территорию с озерами, ранчо с альпаками, ковбойским городком, а также самым большим в Черноземье глэмпингом, - ставшим победителем в номинации «Лучший быстровозводимый отель из дерева» и лауреатом Национальной гостиничной премии 2022.
А уникальный отель на территории молочной козьей фермы со стадом селекционных коз, собственной ремесленной сыроварней и рестораном, - загородный комплекс «Farm & Village» начался с заброшенного сельскохозяйственного амбара и бабы Наты, потомственной доярки, которая является «хранителем» этого места. Вскоре к стаду коз присоединились косматые яки, лошади, ослики, открылась ремесленная сыроварня, ресторан «Сеновал» и отель, чтобы гости фермы могли задержаться здесь на несколько дней.
Концепцию меню ресторана разработал бренд - шеф компании, Член ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья - Евгений Матусевич, заложивший в основу блюда из локальных - сезонных продуктов, в том числе с фермерскими сырами собственного производства.
Еще одним интересным пунктом посещения станет для путешественника Павловск, входящий в список исторических городов России. Во времена Петра, в 1709 году, Павловск строили аналогично архитектурному плану Северной столицы и не случайно, что в последствии его стали гордо именовать «Малым Санкт-Петербургом».
«Покидая наш регион, стоит заехать на Центральный рынок, - подытоживает Екатерина, - Гурманы найдут там для себя много интересного, начиная от местного мраморного мяса до воронежского специалитета - чёрного зефира. Ну, и напоследок, особенно родителям с детьми - можно заехать в местный Парк аттракционов и Океанариум, общая площадь которого составляет 4400 кв. м. Посмотреть своими глазами на кормление акул - незабываемо!»