![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
02 августа
Эксперты: Ряд вопросов безвизого туробмена с Китаем до сих пор не решен
Первая «тестовая» безвизовая группа китайских туристов прилетит в Россию лишь 10 августа
Как мы сообщали вчера, на сайте Минэкономразвития РФ 1 августа появилось сообщение о возобновлении обмена с Китаем по соглашению о безвизовом режиме для туристических групп. Однако, как уточняет сегодня АТОР, пока что соглашение заработает только в одностороннем порядке – по безвизу поедут группы из России в Китай. Отправка туристических групп из Китая по соглашению начнется позже. Как пояснили в Минэкономразвития, Китай сначала хочет направить «тестовую группу» 10 августа, и только затем дать зелёный свет своему бизнесу на групповые безвизовые поездки граждан КНР в Россию.
При этом эксперты АТОР считают, что нормативная база по реализации соглашения до сих пор не готова и имеет множество погрешностей. Так, например, отмечают экспрты, большая часть вопросов в организации процесса реализации соглашения передается к региональным органам власти. При этом сами региональные власти в области туризма зачастую сами пока не знают, как работать в рамках этого соглашения и… ждут инструкцию от федеральных органов власти. Непонятно пока, сколько экземпляров списков туристов должен передавать в соответствующие органы власти туроператор. В инструкции Минэкономразвития этой цифры нет. Недавно свою инструкцию опубликовал Комитет по туризму Москвы. В нем говорится о трех экземплярах. Но если, следуя инструкции Мостуризма, по одному экземпляру документов будет оставаться сначала в этом ведомстве, а затем – при пересечении границы туда и обратно, то у туроператора ничего не останется для предъявления в Мостуризм по возвращении группы.
Наконец, большой проблемой может стать и статус сопровождающего группы туристов. Дело в том, что в Минэкономразвития считают, что группу должен сопровождать штатный сотрудник российского туроператора. При этом Минэк ссылается на документ от 2013 года «Основы механизма реализации соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках». Документ был разработан Ростуризмом совместно с Пограничной службой ФСБ России. Но в самом документе указывается, что он не является нормативно-правовым актом. Далее в документе также указывается, что органы координации и пограничные органы федеральной службы безопасности в конкретных региональных условиях разрабатывают свои документы по организации взаимодействия
«То есть этот документ – лишь рекомендация, «рыба» для регионов. А регионы могут воспользоваться им или нет. Условно, в одном регионе могут сказать, что сопровождать группу может только штатный сотрудник туроператора, а в другом – такого требования к сопровождающему не будет.», – говорит Александр Львов, председатель Совета ассоциации «Мир без границ».
Таким образом, в в Ассоциации туроператоров считают, что «несмотря на сообщение о «возобновлении безвизового режима для туристических групп», фактический обмен туристами так и не начался. Возможно, он на деле начнется только после устранения всех неточностей».
Полномасштабный обмен туристическими группами в рамках соглашения между Россией и КНР возобновится к сентябрю, считает в свою очередь вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин, которого цитирует «Интерфакс». «Сейчас начинается формирование обновленных пакетных предложений, включая безвизовые поездки. В списки на ведение работы в рамках безвизового обмена попали 364 российские компании. Соответственно, китайские коллеги тоже передали свои списки», — пояснил он.
Г-н Горин напомнил, что рейсы между РФ и КНР выполняют пять российских и семь китайских авиакомпаний. «Идет стабилизация и даже снижение цен на перелеты на фоне увеличения перевозки. Мы также ждем рейсов на остров Хайнань, куда визы уже отменены, но нет прямых рейсов. Сейчас туда можно путешествовать транзитом через другие аэропорты. Поэтапное восстановление безвизовых поездок в формате, в котором они происходили до 2020 года, планируем к первым числам сентября», — сказал он. По словам г-на Горина, перезапуск групповых безвизовых поездок будет способствовать росту взаимных турпотоков в обе страны, так как оформление виз сейчас занимает до двух месяцев и стоит от $150. /TOURBUS.RU Теги:
Добавить комментарий
![]() |
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|