01 августа
Cистема оформления электронных российских виз запущена с сегодняшнего дня
Возможность оформить электронную визу появилась у граждан 55 государств
Иностранные туристы с 1 августа смогут приезжать в Россию по однократной электронной визе, также ее смогут оформить деловые путешественники, участники научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятий, - сообщает «Интерфакс».
Электронная виза доступна иностранным гражданам из 55 стран, среди них Австрия, Германия, Италия, Китай, КНДР, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Иран и другие. Последними в перечень государств были включены Вьетнам, Камбоджа, Мьянма.
Для получения электронной визы надо не позднее чем за четыре дня до предполагаемой даты въезда заполнить заявление на специализированном сайте министерства иностранных дел России или через мобильное приложение. К нему прикрепляются цифровая фотография заявителя и скан страницы с данными машиносчитываемого паспорта. Консульский сбор не превысит $52, а для детей до 6 лет — $2.
Виза дает иностранному гражданину право находиться на территории России до 16 суток. Поездку можно осуществить в любые даты в течение 60 дней после ее оформления, но дата выезда из России не может быть позже 60-го дня с момента оформления визы.
Единые электронные визы будут действительны для въезда в Россию и выезда из страны воздушным, автомобильным и водным транспортом через пункты пропуска через госграницу, перечень которых утвержден распоряжением правительства
Благодаря запуску электронных виз процедура оформления для иностранных туристов станет проще и в 3-4 раза дешевле, это будет способствовать возобновлению, а затем и росту турпотока из многих стран, в первую очередь Индии и Китая, считают в Российском союзе туриндустрии (РСТ).
Директор компании Izba Rus Светлана Гаевич называет введение электронных виз самым большим подарком для российских туроператоров по въездному туризму.
«Последние годы оказались на этом рынке исключительно тяжелыми. Для многих иностранных туристов, например, индийских, электронная виза станет серьезным стимулом для поездки в РФ. Они едут и сейчас, но вяло. Для них дело не столько в цене визы, сколько в неудобстве ее оформления. Россия для них – очень перспективное направление, тем более что визу в Европу им получить еще сложнее, дороже, да и дают ее далеко не всем», — сказала она.
Директор принимающего туроператора «Тари-Тур» Марина Левченко добавила, что упрощения въезда в Россию ждут во многих странах.
«Запросы идут еще с зимы, прежде всего, из стран Юго-Восточной Азии. Рассчитываем на рост интереса со стороны туристов из стран Ближнего Востока. Есть большой отложенный спрос в Индии, где сейчас визовая процедура долгая и дорогая. Немало людей, готовых к нам приехать, и в Турции. Хотя россияне ездят в Турцию без виз, турки визу оформляют и платят за нее $160», — говорит эксперт.
В то же время некоторые детали новой системы оформления виз в Россию пока вызывают у туроператоров вопросы, - отмечают в РСТ. Это, прежде всего, формат и каналы оплаты, учитывая, что санкции блокируют международные платежи. Волнует турбизнес и степень согласованности действий МИД и Погранслужбы.
Если при пересечении границы будут возникать недоразумения, что на первых порах очень вероятно, это может сильно ударить по имиджу нововведения.
Неизвестно также, изменилась ли анкета, которую нужно заполнять при оформлении визы. По оценке РСТ, представленный изначально вариант содержал избыточное число пунктов.
«Это долгожданная мера, которая позволит возобновить поток из многих стран. Однако, я думаю, ждать какого-либо заметного роста спроса стоит не сейчас, так как сезон уже заканчивается. До запуска системы туроператоры не получили ответов на многие свои вопросы, но время есть.
Мы успеем подготовиться, узнать все нюансы функционирования новой системы и начать предлагать своим партнерам программы на базе электронных виз», — говорит глава комитета РСТ по международному сотрудничеству, руководитель компании «Свой ТС» Сергей Войтович.
/TOURBUS.RU
|