28 июля
Глава РСТ на совещании с премьер-министром предложил меры по развитию внутреннего туризма
Среди предложенных мер — решение вопросов импортозамещения, распространение нулевой ставки НДС на сопутствующие туруслуги и создание реестра средств размещения

Как сообщили нашему порталу в пресс-службе РСТ, на совещании по развитию индустрии туризма и гостеприимства с участием председателя правительства Михаилом Мишустиным, прошедшем в Горно-Алтайске, президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский выдвинул ряд предложений, реализация которых, как считают в объединении, поможет отрасли успешнее развиваться.
«В рамках стратегической сессии Минэкономразвития сформулированы амбициозные серьезные задачи по наращиванию туристического потока и номерного фонда. В том числе предполагается построить 238 тыс. номеров для обеспечения 140 млн поездок россиян. Задача крайне амбициозная, она сопоставима с десятью Олимпиадами, которую мы в 2014 году реализовывали», –отметил г-н Уманский.
По его словам, необходимо обратить внимание на ключевой параметр – рентабельность капитала, так как он «безусловно отражает инвестиционную привлекательность для инвестора гостиничной отрасли, которая, к сожалению, сейчас по-прежнему остается на невысоком уровне. И тем самым не стимулирует в настоящий момент инвестора в нее приходить».
Президент РСТ отметил, что меры, предпринимаемые государством, приводят к существенным изменениям в отрасли, но для достижения планируемых задач потребуется принять еще ряд решений. Первой проблемой для отрасли глава РСТ назвал вопрос импортозамещения.
Перечень товаров, которые сейчас необходимы к замещению в гостиничной отрасли, расширяется из-за ухода значительной часть зарубежных компаний с рынка и изменений в логистике, поэтому при реализации новых гостиничных проектов инвесторы сталкиваются с необходимостью поиска альтернатив.
Отметил он и нехватку туристических автобусов: «Очень остро стоит вопрос туристического автобусного парка, потому что с каждым годом он все больше выбывает, а новых автобусов у нас к сожалению не достает».
Как считают в РСТ, необходимо рассмотреть вопросы комплексных мер поддержки для производителей конкретных видов продукции, которые необходимы для работы гостиниц. Возможно, временно предусмотреть меры для снижения таможенных пошлин на ввозимые товары из-за рубежа, аналогов которых сейчас нет в России.
Второй важный вопрос, как считает президент объединения, – это формирование условий для добросовестной конкуренции на рынке между представителями организаций, предоставляющими услуги по временному размещению граждан. «На сегодняшний день услуги по предоставлению мест временного проживания для туристов могут оказывать и классифицированные гостиницы, и гостевые дома, квартиры, апартаменты.
При этом те средства размещения, которые относятся к гостиницам, должны проходить обязательную процедуру классификации, соблюдать специальные требования санитарно-эпидемиологических норм и норм противопожарной и антитеррористической безопасности, обеспечивать доступ контрольно-надзорных органов.
Первые и вторые участники рынка, по сути, ведут одну и ту же деятельность и в глазах потребителя не сильно друг от друга отличаются, может быть за исключением масштаба бизнеса. Однако разница в административной нагрузке создает предпосылки для недобросовестной конкуренции», – подчеркнул Уманский.
Он напомнил, что в 2020 году, когда вводились ограничения в регионах, связанные с пандемией коронавируса, официальные гостиницы вынуждены были приостановить свою деятельность, при том, что гостевые дома и квартиры свободно функционировали.
Кроме того, по его словам, важно создать единый государственный реестр средств размещения и ограничить право на рекламу и реализацию услуг средств размещения, которые в таком реестре не находятся.
Еще одной очень важный мерой, которая влияет на инвестиционную привлекательность отрасли, Уманский назвал распространение нулевой ставки НДС, применяемой к услугам проживания, на сопутствующие услуги, в частности, на услуги общественного питания в гостиницах.
Кроме того, по словам Уманского, ряд гостиничных проектов, работающих по системе «все включено», испытывают проблемы из-за невозможности отделить услуги питания от услуг проживания.
«Это единый комплекс услуг, поэтому здесь есть риск последующего доначисления НДС и получения пени и штрафов, поэтому просим рассмотреть вопрос распространения нулевой ставки НДС на общественное питание внутри коллективных средств размещения», – подытожил президент РСТ.
По итогам его выступления Михаил Мишустин заявил, что правительство готово рассмотреть предложенные инициативы.
/TOURBUS.RU
|