31 июля
Президент подписал закон, освобождающий от НДС туроператоров по внутреннему и въездному туризму
По мнению экспертов, новый закон может снизить цены на организованные путешествия по России на 8-10%
![](https://caretobedifferent.co.uk/wp-content/uploads/2018/05/Calculator.jpg)
Президент России Владимир Путин подписал закон, который освобождает от уплаты НДС на туристические пакеты по России туроператоров по внутреннему и въездному туризму, сообщает официальный сайт Кремля.
«Глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации», — говорится в сообщении.
Как следует из документа, с 1 июля 2023 г. от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность, туристского продукта в сфере внутреннего туризма и (или) въездного туризма.
"В настоящее время в стране функционирует порядка 4250 туроператоров в сфере внутреннего и въездного туризма. Большинство из них подходят под параметры малого и среднего бизнеса и находятся на упрощенной системе налогообложения", — поясняли ранее в Минэкономразвития.
По оценкам Минфина, освобождение от уплаты НДС обеспечит отрасли 4,2 млрд рублей.
Ранее в Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что данная мера может привести к снижению стоимости отдыха по России для внутренних туристов на 5-10%.
Как считают в Российском союзе туриндустрии (РСТ), это может снизить цены на организованные путешествия по России на 8-10%.
"Мы рады, что настойчивые усилия нашего союза по отмене НДС для внутренних и въездных туроператоров были оценены в правительстве и увенчались успехом. На протяжении многих лет РСТ поднимал эту тему, но особенно остро она встала в тот момент, когда от НДС в прошлом году освободили гостиницы, кемпинги, турбазы и другие средства размещения", — цитирует пресс-служба РСТ его президента Илью Уманского.
Он пояснил, что, когда турпакеты облагаются НДС, компании, работающие на внутреннем рынке, находятся в неконкурентном состоянии по отношению и к туроператорам по выезду, и даже к прямому бронированию отелей. Избыточная фискальная нагрузка приводит к тому, что большинство игроков рынка внутреннего туризма сегодня – это микро- и малый бизнес, работающий исключительно на УСН.
"Отмена НДС – это именно та системная мера, которая приведет к укрупнению уже существующих туроператоров и позволит туроператорскому рынку России эффективно развиваться.
Следующим логичным шагом должен стать вопрос о необходимости освобождения от НДС сервисов по бронированию (ОТА), которые сегодня играют существенную роль в экосистеме внутреннего туризма", — уверен президент РСТ.
По словам гендиректора компании "Дельфин" Сергея Ромашкина, которого цитирует «Интерфакс», отмена НДС будет способствовать снижению цен на внутренний турпродукт.
"По нашим оценкам, снижение цен может составить 8-10% от стоимости тура в зависимости от отеля и формы договора с туроператором", — отметил эксперт.
"Мы всегда считали, что отели и туроператоры должны работать в унисон. Но когда отелям отменили НДС, туроператоры, для которых он остался, были вынуждены фактически взять на себя этот «выпавший» налог: соответственно, наши цены оказались выше, чем в отелях.
Создалась чрезвычайно неудобная ситуация, когда турист покупает у нас тур с размещением в отеле и видит там другие цены. Но мы технически не могли продавать по ценам отеля. Сейчас этот баланс возвращается", — считает гендиректор "Дельфина".
/TOURBUS.RU
|