
Въездной турпоток в Финляндию восстанавливается медленнее, чем в другие страны Европы, из-за отсутствия российских туристов, сообщают газета Yle и RTN.
За 2019 год Финляндию посетило около семи миллионов иностранных туристов. С тех пор этот показатель не вернулся на прежний уровень, однако количество туристов увеличивается, пишет издание.
По словам директора Visit Finland Кристины Хиетасаари, только в этом году медленно начал набирать обороты турпоток из Азии. В целом туризм оживился и на других рынках. Как отметила г-жа Хиетасаари, в Финляндии сейчас не хватает российских туристов, также пока меньше туристов из Азии, количество которых сократилось из-за увеличения времени в полете до Финляндии и высоких тарифов на перевозку, поскольку большинство авиакомпаний не могут пролетать над Россией.
Иностранные туристы возвращаются в Финляндию медленнее, чем в среднем в остальные страны Европы. «Это происходит именно из-за нашего географического положения и того, что мы так сильно зависели от российских туристов.
С другой стороны, это также связано с тем, что у нас значительно более сильные позиции на азиатском рынке по сравнению, например, с другими скандинавскими странами», — сказала г-жа Хиетасаари. По ее оценкам, международный турпоток в Финляндию вернется к прежнему объему только в 2025 году.
Напомним, что ранее пресс-служба финского МИД сообщила, что неделовые поездки российских граждан в Финляндию и через эту страну в остальную часть Шенгенской зоны будут по-прежнему ограничены до дальнейшего уведомления.
По данным пресс-службы, в будущем российским деловым путешественникам будет разрешено путешествовать только в Финляндию, а это значит, что транзит в другие страны будет запрещен. Кроме того, деловые путешественники должны будут иметь вескую причину для личного визита в республику.
Владельцы недвижимости также обязаны иметь основания для личного присутствия.
В финском МИД отметили, что российским учащимся будет разрешено участвовать только в обучении, ведущем к получению степени, или в учебе, завершенной в рамках степени (например, обучение по обмену), а не, например, в народных средних школах.
Напомним, что Финляндия с 30 сентября 2022 года закрыла границу для россиян, въезжающих с туристическими целями. Оформление виз туристам также прекращено, въехать можно только для учебы, лечения или по приглашению близких родственников.
Ранее в четверг МИД России объявил, что вышлет девять финских дипломатов и закроет генеральное консульство страны в Санкт-Петербурге.
Финляндия пока не приняла решений относительно возможных изменений в работе финского визового центра в Петербурге в связи с грядущим закрытием генерального консульства в северной столице, сообщили в то же время в генконсульстве.
/TOURBUS.RU