Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 марта
Детей лишили бесплатных болгарских виз
По информации операторов, введение виз для детей от 6 до 12 лет, наряду с подорожанием «взрослых» виз, негативно сказалось на раннем бронировании

По информации консульства Болгарии в России, с 1 марта визовый сбор для россиян вырастет до 1450 рублей. При этом, если в прошлом летнем сезоне от консульского сбора освобождались дети до 12 лет, то теперь - только дети до 6 лет. Стоимость срочной визы для россиян составит 2900 рублей. Для граждан других государств визовый сбор за обычную визу составит 2460 рублей, а за срочную - 4920 рублей. Стоимость услуг визового центра не меняется, она по-прежнему составляет 1000 рублей.
Само незначительное подорожание визы - на 150 рублей - не вызвало недовольство ни у туристов, ни у операторов. Однако введение консульского сбора для детей от 6 до 12 лет, которые раньше получали визу бесплатно, может негативно сказаться на турпотоке, - считают операторы.
Как рассказала нашему порталу Светлана Морева, руководитель отдела Болгарии московского филиала турфирмы «Нева, «самое неприятное, что эти изменения болгары ввели неожиданно - 25 февраля сообщили об изменениях курьерам. В итоге, сейчас повышение цен и введение консульского сбора для детей сказывается на раннем бронировании. Например, для семьи с двумя детьми новое правило увеличивает стоимость тура примерно на 114 евро». По словам г-жи Морозовой, в прошлом году отмена оплаты услуг визового центра, бесплатные визы для детей до 12 лет и скидки, которые предоставляли гостиницы, позволили компании увеличить поток в Болгарию на 9%. «Как будет складываться ситуация дальше, пока неясно. Думаю, это не последнее ужесточение, тем более что в 2011 году Болгария вступает в Шенген», - отмечает она.
Правда, по словам ряда операторов, основная проблема - не повышение консульского сбора, а стоимость услуг визового центра (напомним, что оплата этих услуг была отменена только на летний период прошлого года). «По соглашению России и стран ЕС визы должны стоить 35 евро, и  повышение консульского сбора вписывается в рамки этого соглашения. Однако наличие визового центра - это и есть проблема. Например, при работе с Францией у туристов и операторов есть возможность обращаться и в консульство, и в визовый центр. Кроме того, не совсем понятно, зачем, например, визовые центры Болгарии нужны в Новосибирске, Екатеринбурге -  там не настолько велик поток. К примеру, Финляндия пока что не открывает визовые центры, хотя эта страна также принимает большое количество туристов из России», - отмечают операторы.
Да и сами болгары ставят законность работы своего визового центра под сомнение. Еще в январе этого года болгарское издание «Труд» сообщило, что прокуратура Софии начала проверку законности договоров об аутсорсинге при выдаче виз россиянам, выезжающим в Болгарию. Инициатором расследования стал болгарский МИД - по его данным, консульство Болгарии в Москве и фирма VF Services LLC своим соглашением о визовом обслуживании нарушили законодательства Болгарии и Европы. В результате, согласно расследованию, МИДу Болгарии причинен ущерб в размере более 1,8 млн евро (из-за уменьшения доходов от виз и желающих посетить страну).
В результате, по данным болгарской стороны, за первое время работы визового центра количество оформленных болгарских виз сократилось на 20%. Исправляться ситуация начала только к началу прошлого летнего сезона, когда консульство Болгарии и визовый центр значительно облегчили получение виз россиянами.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72