
Cпортивный туризм стал одним из наиболее активно развивающихся видов туриндустрии в Тверской области, - сообщает наш корреспондент. Так, на днях в городе Конаково на базе санаторно-оздоровительного центра «Карачарово» прошел VII зимний фестиваль экстремальных видов спорта «Московское море».
Отметим, что Московское море - самая маленькая из восьми туристических зон, на которую недавно поделили Тверскую область. Но ее спортивно-туристический календарь столь насыщен интереснейшими соревнованиями, что она, пожалуй, является лидером области на этом направлении.
«
В седьмой раз проводим мы эти соревнования, на которые съезжаются энтузиасты зимних экстремальных видов спорта из многих городов России и стран СНГ, и в седьмой раз погода всячески пытается нам помешать, - рассказал нашему порталу председатель Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Николай Иванов. -
Обильные снежные осадки выдавили воду на лед Иваньковского водохранилища - основной спортивной площадки фестиваля: собачьим упряжкам трудно идти по воде, да и сверхлегким летательным аппаратам нелегко оторваться от вязкой поверхности. Резкий, порывистый ветер создавал большие проблемы кайтингистам и параглайдерам, низкая облачность, туман и сильнейшие снежные заряды обеспечивали уже в десятке метров над землей практически нулевую видимость. Тем не менее, фестиваль состоялся, моторы в небе ревели, разноцветные кайты парили, а уж экстрима хватало через край».
Прошедшие соревнования - первые в череде событий, привлекающих в течение года в эти края тысячи туристов. Так, летом в том же Конаково проходит Верхневолжская парусная регата на приз губернатора области, в которой участвуют малые суда различных типов: яхты, катамараны, разборные парусники. Регата привлекает яхтсменов и туристов со всей страны.
В конце лета ежегодно берет старты и кубок Завидово по конкуру, который имеет международный статус. Посмотреть на эти красочные и престижные состязания собираются известные политики и предприниматели, звезды российской эстрады.
В начале осени сотни спортсменов со всей страны стремятся попасть на одну из самых престижных мотокроссовых трасс России - Селиховскую рядом с Конаково. Она считается одной из самых сложных в Центральном регионе, успешное ее прохождение - высокая аттестация для любого байкера.
Крупномасштабные гонки на собачьих упряжках проводят в России с 1998 г. Тверская область в этом пока еще очень экзотическом для нашей страны виде спорта - один из безусловных лидеров. Цементирует это лидерство областной центр собаководства «Чу» в селе Чукавино недалеко от Старицы, где разводят чистопородных хаски, самоедских лаек, маламутов. Причем прекрасно подготовленные собаки позволяют проводить соревнования не только по гонкам на упряжках, но и в такой специфической дисциплине, как ски-джоринг, в которой лыжник связан с собакой специальным тросом.
На «Московском море» в большом почете и водно-моторные виды спорта, на открытый чемпионат Тверской области собираются не только местные спортсмены, но и гости из других регионов Центрального федерального округа.
«
Некоторые из проводимых соревнований, собственно, и спортивными-то назвать нельзя, скажем, чемпионат России по ловле на мормышку, но людям они интересны, собирают толпы энтузиастов, активно содействуют продвижению новых форм туризма, - отмечает Николай Иванов.
- И именно большая организационная работа по проведению такого рода мероприятий, подкрепленная усиленным развитием спортивной базы и объектов размещения, позволили нам в кризисный 2009 г. не только предотвратить спад туристического потока в нашу область, но и увеличить его, по сравнению с предшествующем годом, на сто тысяч человек - до 1,28 млн гостей».
/TOURBUS.RU