Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 июня
Сангаджи Тарбаев: Новый закон о туризме будет готов следующей весной

Глава комитета по туризму Госдумы рассказал о ходе работы над новым туристическим законодательством


 

Как отметил, выступая сегодня на сессии ПМЭФ-2023, посвященной развитию туризма в РФ, председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Государственной Думы Сангаджи Тарбаев,

«Успех развития туротрасли будет зависеть от баланса между государством и бизнесом. Государству важно создать условия для прихода инвесторов в нужные сферы. А бизнес должен не только ставить во главу угла прибыль, но и брать на себя определенную социальную ответственность, функцию по развитию.

 

В то же время необходимо наладить обратную связь -   создать площадку, на которой туристы могли бы напрямую влиять на рейтинги гостиниц, туроператоров, транспортных компаний.Это позволит увидеть правдивую картину состояния дел в туротрасли.

 

Под всем этим должен быть современный, адаптивный, прогрессивный законопроект – по сути, некий туристский кодекс, закрепляющий основные профильные понятия. Над его созданием мы сейчас работаем».

 

«Этот закон по формату - рамочный. Сейчас готова концепция этого закона, но мы не хотим принимать его без пакета подзаконных актов. Соответственно осень, а то и весна уйдут на разработку подзаконных актов и на основное содержание закона. В лучшем случае, принятие закона нужно ждать к весне следующего года», — сообщил спикер.

 

Как отметил г-н Тарбаев, в отраслевом законе планируется закрепить только основные профильные понятия, а все правовые детали вынести в подзаконные акты. «Это позволит нашим коллегам из исполнительной власти очень быстро и мобильно реагировать на те или иные изменения в туризме», — пояснил он.

 

Напомним, что закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» был принят в 1996 году. Ныне действующая редакция – уже 31-я за время его существования. Причем половина изменений пришлась на последние пять лет, за это время было принято 15 редакций.

В 2021 году Ростуризм начал разработку нового отраслевого закона и к концу года представил его на обсуждение. Однако после упразднения агентства в октябре 2022 года и передачи его полномочий Минэкономразвития документ практически заново начали разрабатывать в министерстве.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2023 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72