19 февраля
Старинный Александров станет «городом-праздником»
Пресс-конференция, посвященная развитию туристических возможностей старинного города Александров, прошла в российской столице
 Как заявил в ходе встречи с журналистами глава администрации города Геннадий Симин, Александров (Владимирская обл.) может стать лидером среди городов Золотого кольца.
Глава администрации также рассказал, что в Александрове, бывшем в советское время закрытым городом из-за наличия важных оборонных предприятий, туризм не являлся приоритетным направлением. Жители же Александрова нередко называют свой город «царским», потому что именно в XVI веке здесь, в Александровской слободе – ныне это музей-заповедник – находилась резиденция царя Ивана Грозного.
В Александрове сохранилось множество памятников архитектуры, дошедших до наших дней. Кроме того, здесь на расстоянии 15 км один от другого находятся четыре действующих монастыря: Свято-Успенский женский монастырь, Стефано-Махрищский женский монастырь, Свято-Лукианова пустынь и Свято-Смоленская Зосимова пустынь.
Как рассказал Геннадий Симин, с тех пор, как Александров стал открытым городом, его ежегодно посещают до 200 тыс. туристов. В выходные дни сюда прибывают до 40 туристических автобусов, однако они останавливаются проездом, всего на несколько часов, хотя Александров заслуживает к себе более пристального внимания. Правда, одна из турфирм уже заявила о готовности направлять из Москвы в Александров ретропоезда с туристами с продолжительной остановкой в городе.
В Александрове расширяется и гостиничная сеть. Открыт гостинично-ресторанный комплекс «Александров» на 80 номеров на 160 мест, заложен новый корпус гостиницы 3* на 108 номеров.
Чтобы усилить туристическую привлекательность Александрова, администрация города приступила к реализации проекта «Город-праздник», которую специально для Александрова разработала компания «М-Продакшн». Уже 6-8 марта в городе состоится международный фестиваль «Весенние гулянья в Александрове».
Гостям предложат посетить Александровскую слободу, а также художественный музей и Дом-музей Марины и Анастасии Цветаевых и новый музей «101-й километр», который посвящен советским диссидентам. Главным же событием фестиваля станет площадная ярмарка, где свои изделия и свое мастерство покажут мастера народных промыслов. На центральной площади города пройдет большой концерт с участием фольклорной группы «Буян» и группы «Волга». Более того, на протяжении всех трех дней фестиваля на площади будет проходить этап чемпионата России по модному ныне историческому фехтованию среди женщин.
В течение этого года туристов в Александров смогут привлечь и такие праздники и фестивали, как историко-патриотический фестиваль «Отчизны верные сыны», историко-культурный фестиваль «Александровская слобода», туристский фестиваль «Царские забавы», Цветаевский фестиваль поэзии, Международный фестиваль камерной музыки.
/TOURBUS.RU
|