Евро и доллар США активно расли на Московской бирже во вторник,  утром курс евро поднялся выше 87 руб. впервые с 15 апреля прошлого года, доллар торговался по направлению к 80 руб./$1. Рубль активно дешевеет в основных валютных парах, несмотря на уверенный рост цен на нефть, - сообщает сегодня «Интерфакс».
Цены на нефть 	продолжают расти во вторник после 	максимального за год скачка по итогам 	предыдущей сессии на решении ряда стран 	ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию, о 	дополнительном сокращении добычи, - 	сообщает информагентство.
Вечером в 	воскресенье 9 из 20 стран ОПЕК+ объявили 	о добровольном уменьшении добычи с мая 	до конца года в дополнение к обязательствам 	о корректировке производства нефти, 	взятым на заседании в октябре прошлого 	года.
Дополнительная 	добровольная корректировка добычи 	странами ОПЕК+ составит в общей сложности 	1,66 млн бареллей в сутки, говорится в 	сообщении, распространенном по итогам 	заседания мониторингового комитета 	ОПЕК+ в понедельник.
 
Неожиданное 	решение ряда государств ОПЕК+ привело 	к пересмотру прогнозов для цен на нефть 	рядом экспертов и вызвало новую волну 	опасений относительно инфляции, отмечает 	агентство Bloomberg.
"Рубль 	проигнорировал рост цен на нефть, 	поскольку долгосрочные внутренние 	факторы имеют большее значение. В России 	продолжает расширяться дефицит 	госбюджета, связанный с сокращением 	доходов от экспорта энергоносителей", 	— отмечает старший трейдер УК 	"Альфа-Капитал" Владислав Силаев.
 
"Высокие 	цены на нефть скажутся на курсе рубля 	только в случае активной продажи валюты 	экспортерами. На это потребуется время. 	Мы ожидаем эффекта от роста нефтяных 	цен в апреле и в особенности в мае, когда 	станет работать новая формула расчета 	цены на нефть для уплаты налогов (с 	использованием нового нефтяного 	бенчмарка) и начнет сокращаться добыча.
В мае цена 	на Brent может составить около $100 за 	баррель, а налоги будут уплачены исходя 	из цены около $75 за баррель, что позитивно 	скажется на рубле — но этот фактор еще 	не работает", — полагает старший 	экономист аналитического департамента 	ИБ "Синара" Сергей Коныгин.
 
"Мы 	предполагаем давление со стороны 	импортеров, так как объемы поставок в 	РФ продолжают восстанавливаться, а вот 	экспорт заметно ниже, чем в прошлом 	году. Тем не менее, техническая 	перепроданность рубля зашкаливает и 	говорит о коррекции. 
Так как 	российская валюта любит длительные 	циклы, то ее укрепление в будущем может 	оказаться достаточно значимым", — 	говорит ведущий аналитик "Открытие 	Research" по глобальным исследованиям 	Андрей Кочетков.