Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 февраля
В этом году Масленица объединила Европу
Завершившийся вчера в Москве праздник Широкой Масленицы, входящий в число официальных мировых карнавалов и фестивалей, в этом году отмечали также в Лондоне и Пскове, Ярославле и Дублине

Как сообщили нашему порталу в Комитете по туризму Москвы, завершившийся вчера в столице праздник Широкой Масленицы привлек не только горожан, но и многочисленных туристов, в том числе из дальнего зарубежья.
Проходивший уже в девятый раз  праздник прощания с зимой официально занесен в каталог главных международных фестивалей и праздников Европы и мира, - отметили в столичном Комитете по туризму.
Среди наиболее интересных событий масленичной недели отметим «Разгульный четверток»,  в который уже традиционно устанавливаются  масленичные рекорды. Так, в предыдущие годы в этот день был испечен «самый длинный блин» (6 м 80 см) и  «самая высокая стопка блинов» (14 м 58 см), поднята штанга с 6990 блинами, проведены соревнования между российскими и украинскими блинопеками на скорость выпекания стопки блинов и первый народный масленичный конкурс «Самый быстрый блиноед», и, наконец,  из блинов была изготовлена  разноцветная политическая карта мира.
На этот раз в минувший четверг на главной сцене Широкой Масленицы на Васильевском спуске был установлен рекорд по выпечке самого толстого и самого тонкого блина. Представителями оргкомитета по организации праздника официально был зарегистрирован рекорд - толщина самого тонкого  блина составила 1 мм, самого толстого – 3 см 8 мм. Диаметр блинов  составлял 35 см. При установлении рекорда для приготовления блинной смеси блинопеком Ириной Решетниковой было использовано 2 литра молока, 9 яиц, 1 кг муки. 
Почин Москвы широко поддержан в российских регионах. В Ярославской области соорудили в этом году самую высокую масленицу, в Тюменской области испекли самый широкий блин.
А по словам нашего корреспондента в Северо-Западном регионе,  в Пскове на центральной праздничной площадке, организованной прямо на льду реки Великой на фоне основных псковских достопримечательностей, жители и гости  города впервые отмечали новый праздник «Всероссийская масленица» четыре дня  - с 11-го по 14-е февраля.
Гостей оказались сотни - многие приехали не только из ближайших регионов Северо-Запада России (Новгородская и Ленинградская области, Петербург), но и из Москвы. Немало среди них было и туристов из соседних стран   - Белоруссии, Эстонии, Латвии. Как отметила руководитель компании «Континент» Светлана Баранова, практически всю масленичную неделю все отели Пскова были полностью заняты участниками праздничной программы и гостями. «Свободных гостиничных мест сейчас в городе не найти». - подтвердили в отеле «Рижская» и других объектах размещения.    
Программа гуляний включала массу увлекательного. Это и конкурс для молодоженов «Не жизнь, а масленица!», и шуточные состязания «Тещу да зятя нельзя разъяти», и семейные соревнования «Гусли-самогуды», и «Богатырская силушка». Не поскупились организаторы и спонсоры и на призы: победители нередко получали в подарок ноутбук, плазменную панель или музыкальный центр. А для лучшего в конкурсе «Масленичные поезда», проведенного среди районов Псковской области, он оказался еще более крупным – 100 тыс. рублей. Еще одна «изюминка» «Псковской маслены» - создание Книги блинных рекордов и Масленичного Ордена милосердия.
Кроме всяческих забав и состязаний, псковская масленица предлагала и обычные для этого праздника услуги. Торговые ряды ломились от съестного и сувениров, тут же проходили выставка и мастер-класс по ледяным скульптурам, строили снежные крепости, а по вечерам устраивали фейерверки.     
Отметим также, что 1 марта прошлого года в день Прощеного Воскресенья  при активном участии нового мэра Лондона Бориса Джонсона в столице Британии, на площади перед зданием мэрии,  также прошел праздник Широкая Масленица.  А в этом году, кроме Лондона, русская Масленица отмечалась также и в Дублине
/TOURBUS.RU 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72