Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 февраля
«Аэрофлот» принял решение выставить блоки мест на аукцион
Операторы и авиаброкеры считают, что «Аэрофлоту» следует обсудить с ними свое нововведение по продаже блоков мест на  электронных торгах

Как сообщает сайт компании «Сбербанк-АСТ»,  принято решение проводить на ее электронной площадке открытые  торги по реализации блоков мест на рейсах  в Париж, Прагу, Анталью, Дубай, Барселону, Малагу, Афины, Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Лондон, Карлови-Вари, Амстердам, Амстердам-Брюссель, Дюссельдорф-Брюссель, Овду, Стамбул, Братиславу, Будапешт, Бухарест, Дрезден, Мадрид, Бангкок и Гавану.
Как поясняет РСТ, по информации «Аэрофлота», такая форма продажи выбрана для достижения прозрачности и равенства доступа при распределении блоков. Принять участие в торгах сможет любая компания, сведения о которой внесены в Единый федеральный реестр туроператоров, и не имеющая долгов перед любым авиаперевозчиком. И любая компания, выигравшая лот, подпишет с «Аэрофлотом» два соглашения – блочное и агентское. Таким образом, перевозчик планирует одновременно начать расширение агентской сети.
По информации РСТ, все торги на летний сезон пройдут уже в феврале. В «Аэрофлоте» специально подчеркнули, что один лот – это не вся блочная емкость на рейсе, а лишь ее часть. Торговаться можно за любой лот, каждый из которых будет представлять блок в 10, 15, 20, 30 и более мест. Стартовая цена лота находится на грани экономической целесообразности полетов, а шаг аукциона - 5 евро за один билет.
Уже 12 января «Аэрофлот» планирует провести  деловую игру «Электронные торги по блочным перевозкам на сезон лето-2010», в которой смогут принять участие все операторы, а с полным набором документов, необходимых для участия  в аукционе, можно ознакомиться на сайте «Сбербанка-АСТ».
Опрошенные нашим порталом игроки туррынка  отнеслись к инициативе «Аэрофлота» по-разному. Так, Владимир Воробьев, генеральный директор компании "Натали Турс" лаконично сказал: "В торгах участвовать будем", - однако  свое мнение о том, к чему может привести такой способ распределения блоков мест, не высказал.
Заместитель генерального директора компании "Джет Тревел" Максим Приставко в свою очередь отметил, что аэропорты, в которые оператор летает на рейсах "Аэрофлота", в данную программу не попали, поэтому комментировать ситуацию он не готов.
Более подробно высказался о нововведении Александр Морозов, исполнительный директор брокерской компании «Авиачартер». По его словам, аукцион - это "очень необычная и интересная идея, но многое зависит от качества ее исполнения".
"Без консультации с операторами она нежизнеспособна. Нужно выставлять те лоты, которые удобны туркомпаниям, а не только перевозчику", - отметил он. "Проблема аукциона еще и в том, - добавил г-н Морозов, - что сейчас непонятно, какая ответственность будет у участников аукциона. Если их, как героев "Двенадцати стульев", попросят выйти из зала, то что последует потом? Будут ли проводиться повторные торги, если участник окажется неспособным оплатить выигранный лот?"
Еще одной проблемой, по его словам, может стать то, что компании, не ориентированные на перевозку "Аэрофлота", которые продают кресла этой компании для расширения ассортимента,  получат возможность искусственно завышать цену на билеты. "Есть операторы, которые исторически ориентированы на "Аэрофлот", а есть компании, берущие, например, по 10 кресел на рейсе. Они смогут участвовать в аукционе и поднимать цену на билеты", - считает г-н Морозов.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72