| 
				
				 | 
			
			
			
			
				 | 
			
| 
				
				 
					туристический бизнес 
				
			для профессионалов (495) 723-72-72  | 
			
| 
            
            
            
 24 ноября 
Журналисты побывали в «образцовой провинции» 
Национальный фольклор и кухня — главные составляющие туристической привлекательности Мордовии 
 
 
 В этом месяце Мордовия впервые встретила участников конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». 115 профессионалов туриндустрии из 39 регионов России не только боролись за выход в финал, но и с удовольствием знакомились с туристическими возможностями региона под номером 13-ть и городом-хозяином – Саранском. Так, кроме конкурсной программы участников ждала насыщенная экскурсионная, спортивная и культурная составляющая. Мастера и журналисты профильных СМИ совершили прогулку по ключевым достопримечательностям края и ненадолго погрузились в национальный колорит народностей эрзя и мокша. 
 Безусловно, главной привлекательностью, «фишкой» региона является ее местный фольклор. Всего в 25 км от Саранска, в селе Подлесная Тавла гостей ждет аутентичная культура Мордовии – экскурсия в дом-музей «Этно-кудо» им. В.И. Ромашкина (Йовлань Оло) – музыканта-этнографа, благодаря которому люди во всем мире узнали и полюбили уникальное мордовское многоголосие. Здесь же работает и музей тавлинской деревянной игрушки, где на мастер-классе можно самим изготовить популярный сувенир, - своеобразный бренд села - деревянную лошадку, которая входит в число семи чудес финно-угорского мира. 
 С древних времён мокшане и эрзяне, (а не всем известно, что мордовцы на самом деле двуединый народ и делятся на два крупных и отличных друг от друга субэтноса) обожествляли природу. Они верили, что в лесах, реках и озёрах живёт множество волшебных существ: Вирява, Ведява, Паксява и даже мордовский гном Куйгорож. О них сложено много удивительных легенд, которые часто встречаются в мордовском фольклоре. 
 Один из вечеров, проведённых в Саранске, надо обязательно посвятить посещению театра. Например, прикоснуться к мордовской мифологии и узнать о том, кого высиживают из яйца змеи или черной птицы, можно в Мордовском государственном национальном драматическом театре. Премьера по пьесе Валентины Мишаниной «Куйгорож» уже вызвала большой отклик не только в родном регионе, но и во всем театральном мире России… 
 «Мордовия – интересный с точки зрения самобытности регион, и главное, на чем нужно сосредоточиться сейчас региональным властям – это продвижение, - отметила заместитель Министра экономики, торговли и предпринимательства республики Мордовия Марина Жулина. – В регионе реализуются программы по развитию промышленного, сельского, студенческого туризма, идет активный рост делового туризма. Мы прекрасно подходим под формат выходного дня для искушенных туристов, с потребностью узнавать что – то новое и интересное. Путешествовать атмосферно, недорого и качественно. Недаром, что иностранные туристы уже окрестили нас «образцовой провинцией». 
 Главный упор мы делаем на событийном туризме, который, несомненно, способен привлечь большое количество желающих присоединиться к мероприятию. Так, у нас проходят этнические, музыкальные, гастрономические и другие фестивали». 
 Марина Жулина добавила, что вкусно накормить туриста, безусловно, могут во всех районах Мордовии, однако если есть определенные гастрономические цели, то в данном случае стоит отправиться на фестиваль «Ярхцама Васта» в Старошайговском районе. Само словосочетание так и переводится - место, где можно чем - то подкрепиться. 
 Еще один фестиваль «Акша келу» проводится в селе Ведовские Селищи на праздник Троицы. На праздник «белой березы» съезжаются туристы не только с Мордовии, но и со всей России и стран ближнего зарубежья. Фестиваль народных промыслов «Вирень арт» в посёлке Пушта расположенном в Темниковском районе – собирает лучших мастеров региона, способных удивить туриста. Большой популярностью пользуются «Раськень озк»с – общественные моления мордвы. В 1629 году это языческое действо было запрещено царским указом, но сегодня его можно увидеть своими глазами, приехав летом в село Чукалы. /TOURBUS.RU 
 Первая часть рассказа о туристических достопримечательностях Мордовии 
 Теги:
  Добавить комментарий
   
 | 
                    
                    
                    
 Поиск по новостям 
Подписка 
                
             | 
        
| 
				© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта  | 
			
				 
					(495) 723-72-72
				 
			 |