Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 июня
ТОПЛИВНАЯ ЛИХОРАДКА >>
Увеличение стоимости ГСМ приводит к резкому повышению авиатарифов...

В середине июня в нашей стране произошло очередное повышение цен на авиатопливо, что в свою очередь привело к росту стоимости турпутевок. Многие туроператоры вынуждены требовать со своих клиентов доплату за уже купленные путевки, ссылаясь на удорожание чартерной перевозки.
Новой эту проблему для отечественного туррынка не назовешь. По данным Росавиации, среднегодовая цена на авиационный керосин в 2006 году составляла 16913 рублей, в 2007 году она выросла до 20893 рублей, то есть на 23%. Особенно заметно ГСМ подорожали в IV квартале прошлого года. И, как оказалось, это был далеко не предел.
В конце весны руководитель Росавиации Евгений Бачурин отметил, что с начала года цены на авиатопливо выросли на 70% процентов. По его словам, топливная составляющая в стоимости авиабилета достаточно высока и из-за роста цен на топливо происходит удорожание авиауслуг для пассажиров. «С целью сдерживания роста цен на авиационный керосин в настоящее время Росавиацией и ГосНИИ ГА разрабатываются нормативные акты, направленные на повышение конкуренции в области авиатопливообеспечения воздушных перевозок в аэропортах», - заявили чиновники.
Но пока эти усилия оказываются тщетными. В мае авиатопливо в нашей стране подорожало на три тысячи рублей, средний тариф составил 22 тысячи рублей за тонну. Эксперты прогнозировали, что в июне только заводские цены на керосин составят 29-32 тысячи рублей за тонну. Прогнозы сбылись. Например, по сообщению пресс-службы компании «Уральские авиалинии», с 17 июня в аэропорту Кольцово стоимость тонны авиакеросина повышается на 14% и вместе с НДС и услугой заправки составит 37194 рубля. Туристам, уже купившим билет, придется доплатить за поездку в среднем 700 - 800 рублей. В некоторых российских аэропортах за тонну горючего перевозчикам уже приходится платить почти 42 тысячи рублей.
Характерно, что стоимость авиакеросина в нашей стране сегодня уже превысила среднемировой уровень. Как отмечают аналитики газеты «КоммерсантЪ», с мая биржевые сделки показывают снижение средней цены на керосин в Европе на 8%, в то время как цены в российских аэропортах повышаются. Сегодня в лондонском Хитроу керосин стоит на 6,2% дешевле, чем в Москве, в аэропорту Дубая (ОАЭ) — на 8,1%.

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72