Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 ноября
Сергей Шпилько: «Скорее всего, это история о том, что на туризм начали выделять серьезные деньги»

Авторитетный эксперт поделился своим мнением об очередной реорганизации системы управления туризмом


 

В прошлом месяце Владимир Путин подписал указ об упразднении Ростуризма и передаче его полномочий в Министерство экономического развития РФ. Почетный президент РСТ Сергей Шпилько – один из тех, кто стоял у истоков туристического ведомства, поделился с нами мыслями о причинах и последствиях нынешней "пертрубации".

 

- Сергей Павлович, почему управление туризмом так "штормит" внутри вертикали власти?

- Первое, аспект кадровый. Все «разбираются» не только в политике и футболе, но и в туризме. Должность руководителя на первый взгляд непыльная, медийная и не требующая специальной подготовки. Поэтому нередко становится разменной монетой во внутриэлитных раскладах.

Вторая причина кроется в самой природе туризма. По сути, как транспорт или связь, это механизм обеспечения коммуникации человека с туристскими ресурсами вне постоянного его места жительства. А цели поездки могут быть и экскурсии, и отдых, и оздоровление, и занятия спортом, и бизнес и др.

 

Поэтому, когда объявляется о сокращении органов управления, велик соблазн «привинтить» туризм к культуре, спорту, социалке. И всегда можно вернуть в экономический блок, сославшись на его роль в экспорте и предпринимательский характер туристской деятельности.

Поэтому и «штормит», как вы сказали, органы управления туризма во многих странах, но, конечно, не с такой частотой.

 

- А в чем особенность нынешней пертурбации? Ростуризм не справился?

- Ростуризмом во главе с Зариной Валерьевной сделано очень много. Субсидирование чартерных программ по России подстегнуло расширение географии турпотоков. А программа туристского кешбэка раздвинула рамки высокого сезона, что выгодно и для потребителей, и для бизнеса, и для государства, потому что средства возвращаются в бюджет в виде налогов с продаж, которых бы иначе не было. Список этот можно продолжить.

 

Скорее это история о том, что на туризм начали выделять серьезные деньги из бюджета, и речь о том, кому доверить их расходование. Не случайно создана госкорпорация «Туризм. РФ» и инвестиционный блок Нацпроекта «Туризм и гостеприимство» передан в основном под контроль Минстроя.

 

- Что же является главным секретом успеха органа управления туризмом?

Здесь несколько слагаемых. В порядке значимости: мотивированность органа управления решать вопросы именно туризма, а не чьих-то корпоративных интересов. Нельзя обойтись без финансирования и профессиональных кадров, при этом особую роль играет личность руководителя.

 

Приведу лишь один пример. Шамиль Тарпищев, будучи крупным спортивным деятелем, когда возглавлял объединенный с туризмом госкомитет, очень много сделал для развития нашей сферы. Например, пригласил на должность еще одного зама по курортам основателя Национальной курортной ассоциации Николая Стороженко. И дело сразу сдвинулось с места и по туристской, и по медицинской части. Потому, что Николай Афанасьевич был врач и профи в курортном деле.

В результате во многом благодаря его стараниям и поддержке Шамиля Анвяровича в 1995 г. был принят закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных ресурсах и курортах», значение которого в развитии курортного дела в России трудно переоценить.

 

По большому счету все дело в сути мотивации первого лица и подборе кадров при наличии, конечно, административного ресурса. Если в первых двух аспектах не хватает конструктива, такой ресурс будет представлять скорее угрозу для отрасли. Что в истории отечественного туризма тоже бывало.

Полный текст интервью с Сергеем Шпилько


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2023 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72