Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 ноября
Российские туристы смогут расплачиваться за рубежом отечественными картами

Это можно будет сделать через банковское приложение или на сайте туркомпании


 

Туроператоры предлагают туристам оплачивать экскурсии в Турции и ОАЭ через банковское приложение или в личном кабинете туриста на сайте туркомпании, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Российский выездной туризм потихоньку идет по "китайскому пути". Некоторые туроператоры уже предлагают российским туристам онлайн-оплату экскурсий в Турции и ОАЭ через мобильное банковское приложение или личный кабинет на сайте туркомпании.

При этом проводить транзакции можно любыми российскими картами, в том числе с платежными системами Visa и Mastercard", — рассказала она.

 

Как отметили в АТОР, держатели карт Сбербанка могут оплатить экскурсию по этой ссылке прямо в личном кабинете приложения "Сбербанк Онлайн", выбрав в качестве получателя платежа туроператора и введя номер заявки из личного кабинета. Второй вариант оплаты предусматривает помощь гида, который занимается бронированием и оформлением заявки.

"Обработка платежа и в первом, и во втором случае осуществляется на территории России, и тип карты при этом неважен: будут работать любые российские карты, и "Мир", и Visa, и Mastercard. После получения денег в рублях туроператор уже сам рассчитывается с турецкими фирмами – поставщиками экскурсий", — пояснили в ассоциации.

 

Также для туристов сохраняется возможность приобретения экскурсий на этапе бронирования тура за рубеж. Для дополнительных расходов туроператоры и турагенты рекомендуют запасаться наличными или оформить карту зарубежного банка.

"Похожий тип оплаты услуг в годы массового китайского туризма в Россию был распространен у китайских турфирм, организовывавших туры в РФ. Туристов завозили в специальные магазины или рестораны, в которых они могли расплачиваться онлайн через китайскую систему Alipay, через нее проходила оплата и дополнительных экскурсий", — сообщила Ломидзе.

 

По словам эксперта, если такой сценарий станет массовым, то он приведет к ограниченному количеству поставщиков экскурсий, туристических магазинов и иных торговых точек, договорившихся с туроператорами о схеме постоплаты за приобретенные российскими туристами продукты и услуги.

 

Ранее РБК сообщил, что в качестве альтернативы этой системе два крупных российских банка рассматривают возможность установки своих платежных POS-терминалов в ряде дружественных стран для приема карт "Мир". Это позволит туроператору получить деньги за экскурсии, минуя платежную инфраструктуру страны отдыха туриста, и рассчитывается по своим каналам с поставщиками.

По информации газеты "Известия", ряд отелей в «дружественных» России странах для приема карт "Мир" решили подключить российские платежные сервисы. Система принимает оплату, а затем отправляет платеж банку в РФ за вычетом комиссии.

Ранее в сентябре все пять турецких банков, работавших с российской картой "Мир", приостановили сотрудничество с платежной системой из-за опасения санкций со стороны Минфина США.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2022 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72