Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 октября
Вступил в силу запрет на въезд российских туристов в Чехию

С сегодняшнего дня введен запрет на пересечение россиянами с шенгенскими визами чешской границы в международных аэропортах страны


 

Чехия с сегодняшнего дня запретила въезд в республику россиян, в паспортах которых проставлены туристические шенгенские визы. Об этом ранее сообщил  журналистам по итогам заседания правительства страны министр иностранных дел Ян Липавский.

 

"С 25 октября мы вводим меры в отношении граждан РФ, получивших кратковременные шенгенские визы с целью туризма, участия в мероприятиях культуры и спорта, - отметил он.

- Им будет запрещен въезд в Чехию. Это касается прежде всего российских граждан, которые прибывают на международный аэропорт в Праге".

 

Министр напомнил, что такие меры по отношению к гражданам РФ на фоне событий на Украине уже приняли Финляндия, Польша и балтийские страны. Принятые в отношении россиян меры являются, как сказал Липавский, "четким сигналом" для руководства РФ. Правительство приняло решение о запрете въезда в республику граждан РФ по краткосрочным шенгенским визам единогласно

По данным МИД Чехии, ежедневно через международный аэропорт в Праге в страну прибывают до 200 граждан России.

По информации туроператоров, которых цитирует АТОР, из-за отсутствия прямого авиасообщения со странами ЕС и приостановки выдачи виз интерес российских туристов к поездкам в Чехию, которая до пандемии входила в ТОП-3 самых популярных экскурсионных направлений Европы, заметно снизился. Как отмечают участники туристического рынка, в этом году в основном россияне бронировали в Чехии отели под личные или деловые цели. Были отдельные заявки на туры и лечение в Карловых Варах.

Россияне добираются до Чехии преимущественно со стыковками через Стамбул и Белград. В период, когда для туристов были открыты наземные границы Финляндии и стран Балтии, наши соотечественники путешествовали в Чехию транзитом через указанные страны ЕС. 

 

Как поясняют эксперты, по новым правилам, вступающим в силу с 25 октября, россиян, вылетающих в Чехию из нешенгенских стран, например, из Стамбула, могут не допустить на рейс в Прагу. В случае депортации пассажира расходы на его возвращение несет авиакомпания. К тому же перевозчика ждет серьезный штраф.

«Прояснением цели поездки должна заниматься авиакомпания. По визе не видно, туристическая она, или у туриста другие веские причины для посещения страны, на которые запрет не вводился. Поэтому на рейс в Чехию могут и допустить.

Но в таком случае туристу придется ответить на вопросы о целях поездки уже на погранконтроле в Чехии. Если эти цели не попадают под исключения, туриста развернут и обяжут немедленно покинуть страну», – рассказали в компании ПАКС.

 

По словам экспертов, теоретически рисков перелета между странами шенгена нет, если точки маршрута – это страны, которые официально не вводили запрет на въезд россиян.

«Внутри шенгенской зоны нет внутреннего паспортного контроля. Технически это означает, что турист может прилететь в Чехию из Франции. Но как на практике с введением новых запретов это будет контролироваться странами ЕС, пока не ясно», – отмечают в ПАКС.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2022 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72