Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 февраля
Тысячи туристов приедут в Бургенланд на юбилейную «Листоманию»
Австрийский регион Бургенланд в будущем году станет центром торжеств, посвященных двухсотлетию родившегося здесь великого венгерского композитора Ференца Листа

С туристическими программами, приуроченными к двухсотлетию великого композитора-романтика Ференца Листа, которые подготовлены в самой восточной земле Австрии – Бургенланде, познакомились участники ознакомительного тура из более чем 20 стран. Тур прошел в рамках состоявшейся на прошлой неделе международной венской выставки actb-2010.
Самый малонаселенный и молодой регион Австрии (он вошел в состав страны лишь в 1921 году), Бургенланд, находящийся на границе с Венгрией, Словенией и Словакией, пока что не может похвастаться таким же вниманием туристов, как другие федеральные земли страны. Так, в минувшем году туристы провели здесь 2,8 млн ночей, что, к примеру в 9 раз меньше, чем в Зальцбурге (хотя при том, что другие регионы страны показали в прошлом году падение турпотока, именно Бургенланд продемонстрировал неожиданный двухпроцентный рост этого показателя).
Для относительно невысокой востребованности отдыха в регионе со стороны иностранных туристов есть объективные причины – в этом краю степей и виноградников нет альпийских склонов, привлекающих горнолыжников в Тироле или Зальцбургерланде, или многочисленных теплых озер, как в Каринтии. Поэтому основную ставку местные туристических власти сделали на развитие культурных программ, прежде всего связанных с богатейшим музыкальным наследием.
Тем более, что каждый из последних лет так или иначе связан с важной музыкальной датой. В прошлом году страна отметила двухсотлетие со дня кончины Йозефа Гайдна, в этом году – 150-летие со дня  рождения Густава Малера, а в будущем Австрия отмечает двухсотлетие великого романтика Ференца Листа.
Нужно сказать, что творчество основателя современного симфонизма Йозефа Гайдна, оказавшего огромное влияние и на творчество Ференца Листа, связано прежде всего с Бургенландом. В столице края – Айзенштадте - он в течение двух десятков лет был капельмейстером при роскошном дворе знаменитого австро-венгерского княжеского рода Эстерхази, и здесь же, в городском соборе, он похоронен.
В 2009 году, кроме музея Гайдна, в столице края в помещениях дворца Эстерхази (среднее фото), открылась и очень интересная выставка, посвященная великому композитору. Выполненная с помощью самых современных интерактивных технологий, она рассчитана прежде всего на то, чтобы привлечь к творчеству великого австрийца молодое «компьютеризированное» поколение.
Что же касается Ференца (Франца) Листа, чей двухсотлетний юбилей будет отмечаться в будущем году, то  его жизнь и творчество также непосредственно связано с Бургенландом – именно здесь, в крошечном городке Ридинг, он родился в 1811 году (его отец занимал должность «надсмотрщика за поголовьем овец», принадлежавших Эстерхази).
Сегодня в Ридинге сохранился небольшой дом семейства Лист, рядом с которым совсем недавно воздвигнут современный концертный зал с великолепной акустикой. Именно этот зал станет центром грандиозного музыкального фестиваля «Листомания-2011», который будет продолжаться весь юбилейный год и, по мнению организаторов, привлечет в регион десятки тысяч туристов – поклонников творчества великого композитора.
Нужно сказать, что, как и в случае с Гайдном, устроители фестиваля постарались всячески приблизить великого композитора к современности – девизом фестиваля стали слова Born to be a superstar («Рожденный быть суперзвездой»), а официальный портрет композитора на фестивальном плакате украсили «рокерские» очки (верхнее фото).
Фестивальный цикл будет разбит на четыре этапа – 27-30 января, 17-20 марта, 19-26 июня и 19-23 октября.
Среди звезд мирового уровня, которые выступят на родине Листа, такие всемирно известные пианисты, как Даниэль Баренбойм, Елизавета Леонская и Борис Блох. Стоимость билетов на концерты составит от 21 до 49 евро.
Кроме того, в Ридинге и Айзенштадте будет организована целая серия мемориальных экспозиций, посвященных различным периодам и аспектам творчества композитора. Все эти выставки можно будет посетить по единому билету стоимостью 12 евро.
Что же касается отелей, в которых смогут остановиться в юбилейный год поклонники творчества Листа, то, по мнению местных туркомпаний, наиболее интересны варианты с размещением в одном из местных спа-отелей с большими оздоровительными комплексами (в регионе имеется большое число природных термальных минеральных источников), такими как, например, большой современный семейный спа-отель Thermhotel Kurz 4* с собственным аквапарком или открывшийся лишь два месяца назад высококлассный St.Martins Spa&Lodge.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72