Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 августа
Посольство Болгарии в РФ: «Выдача туристических виз гражданам России не прекратилась»

Ранее туроператоры сообщили о приостановке приема визовых документов «ввиду чрезвычайной ситуации»


 

Болгария продолжает выдавать туристические визы россиянам, но сроки оказания услуг увеличились “по техническим причинам”, - сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя болгарского посольства.

 

"Консульство при посольстве работает, и выдача туристических виз гражданам России не прекратилась. В данный момент по техническим причинам мы работаем в необычном режиме, сроки оказания услуг дольше, чем обычно, но мы работаем", - сообщили в посольстве.

Собеседник агентства также ответил отрицательно на вопрос о том, приостановлена ли для россиян выдача виз для владельцев недвижимости

 

Ранее АТОР сообщил, что, по информации туроператоров, консульство Болгарии в Москве известило их о временной приостановке приема документов на туристические визы и визы для собственников недвижимости ввиду сложившийся чрезвычайной ситуации”.

О возобновлении работы Консульской службы Болгарии в России будет сообщено дополнительно” — говорится в сообщении, адресованном туроператорам.

 

Причина этого, по словам АТОР – объявление в пятницу, 5 августа, «персонами нон грата» 14-ти сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии в России.

Этот шаг российской стороны стал ответом на решение болгарских властей о высылке из страны 70 российских дипломатов и техперсонала российских дипведомств, в том числе генеральных консулов России в Варне и Русе.

Из-за нехватки сотрудников частично приостановили свою работу консульская служба посольства России в Болгарии и генеральное консульство РФ в Варне. Генеральное консульство РФ в Русе приостановило работу. Генконсульство Болгарии в Екатеринбурге временно закрыто.

 

Как напоминает также АТОР, визовые центры Болгарии в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге (включая региональные визовые центры) по «техническим причинам» не принимают заявления с оплатой консульского сбора с 25 марта. Документы могли подать только те заявители, которые освобождены от уплаты консульского сбора.

В остальных случаях, в том числе, с целью получения виз под туристические поездки в Болгарию россияне с конца марта обращались в генеральные консульства Болгарии в этих трех городах.

Также напомним, что для поездки в Болгарию также подойдет действующая многократная шенгенская виза или многократная национальная виза Хорватии, Румынии или Кипра.

 

«Удлинение сроков оформления виз в сочетании с отсутствием прямого авиасообщения еще более затруднит возможность россиян добраться до Болгарии. Стоимость перелета, например, по маршруту Москва – Варна со стыковкой в Стамбуле во второй половине августа составляет около 82 тыс. руб. туда-обратно. Дорога в один конец занимает 13 часов. Спрос на направление сохраняется только в узком сегменте дорогих туров или тех граждан РФ, которые ранее купили там жилье», — заявила пресс-секртетарь РСТ Ирина Тюрина в интервью "Интерфаксу".

 

В январе-мае, по данным министерства туризма Болгарии, в страну прибыли 33,6 тыс. российских туристов, это в 3,9 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда до 1 мая границы страны были закрыты из-за пандемии коронавируса.

В 2019 году, до пандемии, в Болгарии побывали 450 тыс. российских туристов.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2022 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72