В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение понятия винного туризма (энотуризма) как одного из направлений сельского туризма. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, - сообщает РСТ.
Согласно законопроекту, винный туризм предполагает посещение виноградников, винодельческих хозяйств для отдыха, знакомства с их деятельностью, участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды. Вводится понятие «объекты винного туризма» – это капитальные и некапитальные строения, сооружения, используемые для предоставления услуг винного туризма.
Винодельческие хозяйства могут осуществлять на используемых ими земельных участках, включенных в Федеральный реестр виноградопригодных земель, деятельность по оказанию услуг в сфере винного туризма с возможностью строительства, реконструкции и эксплуатации объектов винного туризма, реализации винодельческой продукции, предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг с использованием объектов винного туризма.
Законопроектом особо устанавливается, что заниматься этим смогут только винодельческие хозяйства, то есть те предприятия и фермеры, кто уже имеет лицензию на производство винодельческой продукции. Цель таких ограничений – не допустить на рынок недобросовестных предпринимателей, которые под видом винного туризма будут вести деятельность по размещение отдыхающих и организации из досуга, говорится в пояснительной записке.
Также устанавливаются ограничения по площади и этажности объектов винного туризма. Общая площадь самих объектов винного туризма (как капитальных, так и некапитальных) не должна превышать 1,5 тыс. кв. метров, количество надземных этажей не должно быть более двух.
При этом, по словам руководителя комитета РСТ по сельскому туризму Елены Порман, при доработке законопроекта необходимо обратить внимание на несколько ключевых моментов. «Прежде всего, в число приоритетных целей надо добавить определение винного туризма как знакомства с культурой и региональными традициями виноделия. Это позволит позиционировать его как стратегический актив материального и нематериального наследия винодельческих регионов России, – подчеркнула г-жа Порман. – Также в определение целей я бы рекомендовала включить дегустацию, потребление и покупку вина непосредственно на винодельнях, так как увеличение сбыта продукции – это основная экономическая цель развития энотуризма.
В настоящее время дегустации, продажу вина в розлив невозможно включить в экскурсионные и туруслуги без соответствующий лицензии на ресторанную деятельность».
Также эксперт считает необходимым поправить формулировку, что винным туризмом могут заниматься только производители, потому что на территории винных хозяйств туристов привозят турфирмы, проводить мероприятия виноделам помогают ивент-компании и т. д.
Вопросы также вызывает и нормы строительства на территории виноделен объектов инфраструктуры – максимум 1,5 тысячи квадратных метров.
Для крупных хозяйств это может оказаться недостаточным. Елена Порман предлагает предусмотреть регламент в зависимости от размера винного хозяйства, тем более что в эти площади надо уместить не только отель, но и дегустационный зал, и розничный магазин, и т. д.
/TOURBUS.RU