Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 июня
Cбербанк назвал 10 российских регионов — лидеров развития туризма

За год ТОП-10 туристических лидеров изменился наполовину


 

Изучив данные за последние четыре года, Сбербанк назвал 10 российских регионов, в которых туризм рос быстрее всего, - сообщают СберПро Медиа и РСТ. Год назад он уже публиковал исследование о самых востребованных направлениях отдыха в России. За прошедший год состав рейтинга изменился наполовину – лишь пять регионов из десяти удерживали топовую динамику два года подряд. Одновременно появились пять новых лидеров.

 

По данным исследования, на интерес россиян к тому или иному региону влияет развитость инфраструктуры, территориальная доступность, туристический бренд, достопримечательности, а также возможность выбора разных вариантов отдыха – пляжного, экстремального, культурно-познавательного и т.д.

 

В расчет общего индекса региона аналитики Сбера заложили несколько параметров: общее количество туристов в регионе, годовой прирост туристов до и во время пандемии, средний объем трат на одного туриста, количество туристов из дальних регионов, продолжительность поездки и выручка компаний туристического сектора.

Как указывается в исследовании, аналитика построена на обезличенных данных карточных транзакций Сбера, доля которых достигает 70% и обеспечивает максимальную достоверность выборки. Объём исследовательской базы составил более 50 терабайт.

 

Работа с большими данными позволяет увидеть общие закономерности и особенности развития туризма в отдельных регионах. Выяснилось, например, что почти во всех регионах, независимо от климата и туристической специализации, самый непопулярный месяц для путешествий – февраль.

Прошлогодний рейтинг выглядел так: Республика Алтай, Краснодарский край, Бурятия, Астраханская область, Калининградская область, Ростовская область, Ленинградская область, Тува, Амурская область, Карачаево-Черкессия.

Удержали свои лидерские позиции только Республика Алтай, Краснодарский край, Ростовская, Астраханская и Калининградская области.

 

Так, в Республике Алтай за два года пандемии темп прироста путешественников составил 32,4%, а траты гостей увеличились на 49,5%. Чаще всего в регион приезжают на 4 дня и, как правило, в летние месяцы и майские праздники: на этот период приходится почти две трети турпотока за весь год, а на зиму – всего 10,7%.

Этим летом также прогнозируется высокий спрос: бронирование на некоторых объектах уже достигает 80-90%. Одна из причин – появление чартерных рейсов в регион.

 

Краснодарский край зафиксировал в 2021 году прирост турпотока на 30,6% по отношению к 2019 году. Траты туристов выросли на 72,2%.

Почти половина (45,4%) гостей едет на юг в летние месяцы, также популярен сентябрь – каждый десятый турист посетил регион в этот период. На февраль приходится лишь 3,7% от общего потока приезжающих. Средняя продолжительность поездки – 6 дней.

Астраханская область демонстрирует устойчивый рост по итогам 2021 года: путешественников стало больше на 42,3%, траты на отдых выросли на 68,5%. Каждый пятый турист приезжает с апреля по май, каждый третий – с августа по октябрь в среднем на 4 дня.

 

Ростовская область показывает прирост числа отдыхающих на 37,8%, а расходов – на 56,2% по сравнению с 2019 годом. Степи, озера и Дон привлекают россиян летом: с июня по август Ростовскую область посетила почти половина турпотока 2021 года. Едут, как правило, на 4 дня.

Ростовская область, которая выступает хабом для транзитных автопутешественников по дороге на юг и Северный Кавказ, успешно позиционирует себя как место для коротких путешествий на выходные.

Калининградская область – один из рекордсменов по росту популярности: поток в прошлом году вырос на 139,6%, прирост по тратам за два года достиг 147,1%. Высокий сезон начинается в мае, а с августа постепенно идет на спад. Средняя продолжительность поездок – 6 дней.

 

В числе новых лидеров - Карелия, Дагестан, Камчатский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Владимирская область.

Количество туристов во Владимирской области в 2021 году выросло более чем вдвое (112%), траты – на 87,3% по сравнению с 2019 годом. Едут в основном с мая по август на 3 дня.

 

Ямало-Ненецкий автономный округ также показал хорошую динамику: в 2021 году темп прироста турпотока составил 74,3% по сравнению с 2019, а рост расходов во время отдыха – 106,7%. Основной сезон – с сентября по декабрь, средняя продолжительность поездки – 8 дней.

Высоким спросом регион обязан не только первозданной природе Заполярья и самобытной культуре коренных народов Севера, но и транспортной доступности: перелет из Москвы или Петербурга до Салехарда занимает менее трех часов.

В Камчатском крае прирост путешественников за 2021 год составил 65,4%, а траты увеличились на 80,6% по сравнению с 2019. Почти 40% туристов едут с июля по сентябрь. Самые непопулярные месяцы – январь и февраль.

 

Карелия, несмотря на эффект «высокой базы», показала прирост числа путешественников в 74%, а трат – 90,1%. Посетить край тысячи озер россияне стремятся с июня по август – в это время едет почти половина годового потока (45,5%). Поездки в среднем составляют 4 дня.

В Дагестане прирост составил 60%, траты увеличились на 50,9% по сравнению с 2019 годом. Основной сезон, когда в республику едет более трети всего турпотока, – лето. Средняя продолжительность поездки – 6 дней.

/TOURBUS.RU

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2022 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72