
Правительство разрешило отложить начало работы реестра турагентств до 31 декабря 2022 года, соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин, - сообщает «Интерфакс».
"Правительство в рамках антикризисной поддержки отрасли разрешило турагентам до конца 2022 года продолжать работу без внесения сведений в единый федеральный реестр турагентов, который создается по аналогии с реестром туроператоров", — пояснили в пресс-службе Ростуризма.
В ведомстве добавили, что решение правительства позволит поддержать устойчивость туристического рынка.
"Благодаря этому мы сможем в текущих непростых условиях дополнительно поддержать устойчивость турагентского рынка, а это свыше 30 тыс. субъектов, большинство из которых – предприятия малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели.
То есть отсрочка позволит турагентам сконцентрироваться на исполнении обязательств перед туристами, при этом у них появится больше времени на то, чтобы в комфортном режиме протестировать реестр", — подчеркнули в пресс-службе.
Как напомнили в Ростуризме, реестр турагентов уже существует, и туроператоры предоставляют данные о турагентах в систему.
"На сегодняшний день в реестр внесены сведения примерно о трети турагентов. Рассчитываем, что это число будет расти, благодаря чему будет повышаться прозрачность рынка и защищенность туристов", — добавили в пресс-службе.
Напомним, что, как мы сообщали на прошлой неделе, в Российском союзе туриндустрии заявили, что считают необходимым отсрочить начало работы реестра турагентств, так как у туроператоров и агентств возникли серьезные проблемы с внесением данных в эту информационную систему
"По сообщениям крупных турагентских сетей, часть агентств не может получить логины и пароли для входа в систему, а также не знает, где и как это можно сделать. Кроме того, те турагентства, которым удалось получить доступ к реестру, не могут найти себя в списке и, соответственно, понять, могут ли они продолжить деятельность после 1 июля 2022 года.
Ряд туроператоров, в свою очередь, не могут провести автоматизированную интеграцию своих локальных информационных системам с платформой, на которой развернут реестр. И, наконец, сам процесс интеграции и автоматизации, как показывает практика, оказывается довольно трудоемким и затратным", — пояснила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
"Еще одна сложность состоит в том, что туроператоры должны внести в реестр всех турагентов, с которыми есть действующие договоры на продвижение и реализацию турпродукта, а турагенты – всех своих субагентов. За нарушение предусмотрены административные штрафы до 100 тыс. рублей.
Но времени до 1 июля может оказаться недостаточно, чтобы крупные туроператоры, которые работают с десятком тысяч турагентов, успели полноценно интегрировать свои информационные системы с реестром", — добавила ранее Ирина Тюрина.
/TOURBUS.RU