Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 июня
Абхазия расширяет пропускную способность границы с Россией

Ранее об этом власти республики попросил Российский Союз туриндустрии


 

Пропускную способность пунктов контроля на границе между Россией и Абхазией расширят для туристических автобусов, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев.

«При поддержке министерства транспорта РФ принято решение, что будет расширен контрольно-пропускной пункт экскурсионной автобусной линии на границе между Абхазией и РФ. Там увеличится штат инспекторов и контроля. Это облегчит пропускную способность», – сказал г-н Тайсаев «Интерфаксу».

Он также сообщил, что российская рабочая группа планирует 20 июля посетить погранпереходы.

 

«На сегодняшний день пропускная способность российско-абхазского погранперехода рассчитана на 1,5 тысячи транспортных средств и на 28 тысяч физических лиц. Но по факту в сутки проходят до 10,5 тысяч машин и около 55,6 тысяч человек. В этом году республика ожидает беспрецедентный поток туристов из России в связи с международной обстановкой, и проблема требует незамедлительного решения», – сказал Казбек Тайсаев.

 

Ранее Российский союз туриндустрии обращался в Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю с просьбой принять меры для увеличения пропускной способности погранперехода «Адлер» в высокий туристический сезон из-за резкого роста турпотока.

 

Как отмечают в РСТ, в Абхазии в этом сезоне рассчитывают на прирост отдыхающих. В 2021 году там побывало более 1,5 млн экскурсантов и туристов, что стало рекордным показателем с 1993 года. Сегодня местные курорты фиксируют заметный прирост числа бронирований, многие популярные отели на высокие даты уже встают на «стоп». Соответственно вопрос упрощения режима пересечения российско-абхазской границы на пункте «Адлер» становится крайне важным.

 

Директор по связям с общественностью туроператора «Интурист» Дарья Домостроева, которую цитирует РСТ, полагает, что Абхазия оказалась одним из главных бенефициаров событий последних лет. «Она как открыла сезон в августе 2020 года, так и продолжает его третий год фактически без остановки. В пандемию Абхазия одна из немногих принимала туристов без ПЦР-тестов и сертификатов, так как там действуют российские медицинские полисы.

В нынешнем сезоне многие курорты на Черном море оказались отрезаны от массового потока туристов из-за закрытых аэропортов, но Абхазия этой участи избежала – туда летят через Сочи, где аэропорт работает», – рассказала она.

 

По словам г-жи Домостроевой, спрос на направлении хороший, многие топовые отели уже трудно забронировать, хотя номерной фонд Абхазии заметно расширился. По официальным данным, за последние два года он увеличился не менее чем на 1 тысячу номеров».

«Наша база пополнилась как минимум 15 только что построенными частными отелями, причем многие с приличным набором услуг: подогреваемые бассейны, «все включено», детские площадки. Цены выросли примерно на 30-40%, но они все равно ниже, чем в российских курортных отелях», – заключила эксперт.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2022 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72