Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 июня
Эксперты: Этим летом Крым не досчитается 20% туристов

Спрос на отдых на полуострове восстанавливается, но пока что медленно


 

Спрос россиян на поездки в Крым начинает восстанавливаться,- сообщает «КоммерсантЪ». В июне объем бронирований отстает от показателей прошлого года на 30–40% против разрыва в 55–60% в мае, сообщил гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Эти данные подтверждают в «Интуристе», хотя и признают, что до прошлогоднего уровня еще далеко. «Сейчас до 30% звонков от покупателей приходится на запросы на отдых в Крыму»,— добавляет исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова. Представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов говорит об оживлении интереса клиентов, бронирующих только размещение, пакетные туры в Крым по-прежнему не продаются из-за проблем с перевозкой

 

Как напоминает издание, туристический спрос на Крым обвалился весной из-за начала боевых действий на Украине, повлекших закрытие аэропорта Симферополя. Отсутствие авиасообщения и скудное предложение железнодорожных билетов привели к тому, что полуостров впервые не вошел в число наиболее востребованных внутренних направлений на майские праздники. Кроме того, часть небольших отелей не открылась для приема гостей.

 

Собеседник издания на туристическом рынке отмечает, что сейчас ситуация с заполняемостью крымских гостиниц «сдвинулась в лучшую сторону». В мае они работали на пороге рентабельности при средней загрузке 30%, теперь показатель вырос до 45%, хотя год назад достигал 80–85%.

Недозагрузка привела к изменению ценовой политики крымских отельеров: сейчас все предлагают дисконт до 50%, говорит другой собеседник газеты. Его слова подтверждает представитель «Интуриста» Дарья Домостроева, указывая, что скидки от 10% до 30% от уровня прошлого года предоставляют почти все средства размещения.

 

Наталья Осипова называет отдых в Крыму в этом году в целом бюджетным: размещение на двоих на семь дней в отеле категории «две-три звезды» на базе завтраков в среднем обойдется в 35 тыс. руб. Сергей Ромашкин добавляет, что в этом году летний отдых в Крыму стоит на 10–15% дешевле, чем год назад.

Снижение цен стало одним из факторов постепенного восстановления спроса на отдых в Крыму, несмотря на то что авиасообщение с регионом до сих пор закрыто.

 

Кроме того, говорит г-н Ромашкин, снизилась общая тревожность туристов относительно отдыха в Крыму, соседствующем с Украиной. «Россияне перестали рассчитывать на скорейшее открытие аэропорта Симферополя и начали постепенно планировать поездки на машинах»,— говорит Сергей Ромашкин.

Собеседник на туристическом рынке уверен, что изменившаяся ценовая политика крымских отельеров позволила привлечь на полуостров автотуристов из регионов. «Это гости, например, из Ростовской области с бюджетом на отдых 15–20 тыс. руб., которые прошлым летом не могли позволить себе такую поездку»,— говорит он.

 

О большой доле самостоятельных путешественников на машинах говорит и представитель Tvil.ru Оксана Шустикова. Она отмечает, что такие туристы зачастую в принципе не пользуются системами бронирования и предпочитают искать бюджетные варианты размещения на месте.

Начавшееся восстановление спроса на Крым, по прогнозам Сергея Ромашкина, все же не позволит полуострову выйти на прошлогодние показатели по числу гостей: турпоток окажется примерно на 15–20% меньше.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2022 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72