Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 мая
Правительство поручило рассмотреть вопрос обнуления НДС для туроператоров

Ранее власти уже обнулили на пять лет ставки по НДС для гостиничной сферы


 

Ростуризм проработает возможность обнуления налога на добавленную стоимость (НДС) для туроператоров по поручению правительства, сообщил ТАСС заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

«Сама индустрия высказывала такие предложения. Поручим проработать этот вопрос Ростуризму», — заявил г-н Чернышенко. 

 

По его словам, в России уже «были приняты беспрецедентные меры поддержки с освобождением от НДС гостиничной инфраструктуры на пять лет, поэтому сейчас надо действовать очень аккуратно».

Необходимо проработать экономическую модель и «оценить выпадающий доход с возможным развитием бизнеса и налогооблагаемую базу, которые приведут к тому, чтобы произошел баланс», отметил вице-премьер.

 

По данным агентства ТАСС, ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) попросила Чернышенко, Ростуризм, Минфин ввести нулевой НДС для туроператоров. В ассоциации тогда заявили, что освобождение от налога «позитивно отразится на ценообразовании турпродуктов, сделав их доступными большему количеству россиян».

 

Как напоминает РБК, в начале марта правительство России уже обнулило ставки по НДС для организаций гостинично-туристической сферы. Как уточнили РБК в аппарате г-на Чернышенко, проект федерального закона об обнулении НДС разработали совместно Минфин, Ростуризм и Минстрой, реализоваться он будет в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Законопроект предусматривает ставку НДС 0% для тех организаций, которые предоставляют в аренду или управляют объектами туристической индустрии, в том числе гостиницами и кемпингами, или оказывают при них туристические и экскурсионные услуги, в частности с использованием инфраструктуры объектов, например обеспечивают работу горнолыжных подъемников.

 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что нулевая ставка НДС устанавливается в отношении услуг по предоставлению в аренду, управление, на ином праве объекта туристской индустрии, введенного в эксплуатацию после 1 января 2022 г. В АТОР подчеркивали, что сейчас в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства в целом – 20%

 

По информации Ростуризма, за последние десять лет в некоторых странах ставки НДС для предприятий гостиничной индустрии снизились до 0%. Это практикуется в Австрии, Израиле, Сингапуре, Индии, Катаре, ОАЭ, в китайской провинции Хайнань. В Турции ставка НДС в разные годы составляла от 1 до 8%.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2022 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72