Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 мая
Глава Роспотребнадзора: Во время отпуска есть риск заразиться «оспой обезьян»

Анна Попова рассказала журналистам о распространении в Европе новой инфекции, и о возможности осеннего возвращения эпидемии коронавируса


 

Риски заразиться оспой обезьян во время сезона отпусков существуют, заявила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова, которую цитирует «Интерфакс».

"У нас нет прямого пассажиропотока с Европой, но я хочу сказать, что наступает отпускное время, и шанс подхватить где-то оспу возрастает, и находясь на отдыхе, нужно понимать, что риски есть. Поэтому надо заботиться о своем здоровье", — сказала г-жа Поповав эфире радио "Комсомольская правда".

 

Она добавила, что на данный момент вирус стабилен и не отличается от тех вариантов, что были выявлены в Европе. Кроме того, по словам главы Роспотребнадзора, в РФ несколько лет назад была зарегистрирована тест-система для обнаружения различных вирусов оспы. С ее помощью в течение нескольких часов может быть определено заболевание.

"Мы, конечно, работаем на упреждение, и это главная задача Роспотребнадзора и всех эпидемиологов. У нас ничего не случилось, но мы делаем все сейчас, чтобы дальше, если что-то случится, мы могли быстро локализовать", — пояснила г-жа Попова.

 

Она сообщила, что в России в настоящее время не зафиксированы случаи завоза оспы обезья

"Все, что необходимо делать, сегодня в государстве делается, мы усилили санитарно- карантинный контроль, мы провели информационные и методические мероприятия, и сегодня проводим, и завтра будем проводить с нашими коллегами, медиками, врачами во всех субъектах РФ.

Главное, чтобы была настороженность, чтобы доктор сразу мог предположить, что у человека, у которого есть определенные недомогания, может эта инфекция, важнее здесь эпидемиологический анамнез. Есть человек выезжал в страны риска, то он должен предупредить доктора", — уточнила г-жа Попова.

 

По информации «Интерфакса», ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила о выявлении случаев заражения оспой обезьян. На сегодняшний день их зафиксировано 109. Пока не зафиксировано ни одного летального исхода. В топ-3 стран, где выявлено заболевание, вошли Португалия, Испания, Великобритания (от 21 до 30 случаев). Также зараженные выявлены в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции, Израиле и США.

 

Как сообщается, оспа обезьян — редкое инфекционное заболевание, наиболее распространенное в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Его симптомы — тошнота, температура, сыпь, зуд, а также боль в мышцах. Случаи заболевания за пределами региона часто связаны с поездками в неблагоприятные с точки зрения эпидемиологии зоны. Вирус распространяется через контакт, но его вирулентность невысока.

 

Глава Роспотребнадзора также заявила, что не исключает к осени возникновения новой волны заболеваемости COVID-19 в РФ.

При этом она указала на высокую готовность для борьбы с новой волной, на наличие необходимых тест-систем и призвала не забывать о вакцинации от COVID-19.

Она добавила, что сегодня в мире пока не появился новый вариант коронавируса, который по своим характеристикам мог бы превзойти уже известные штаммы, при этом фиксируются изменения качеств ставшего наиболее распространенным вариантом омикрон.

 

По данным оперштаба, суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил вчера около 3,8 тыс. случаев, что стало минимальным значением с середины апреля 2020 года, госпитализированы за сутки более 2,4 тыс. человек, скончались 90 пациентов с COVID-19.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2022 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72